香港新加坡旅遊氣泡又延期 !8月底再檢視(附各國解封消息) | MoneyHero

香港新加坡旅遊氣泡又延期 !8月底再檢視(附各國解封消息)

|Posted by | 保險知識, 全部文章, 品味生活
Tags: , , , , , , ,


旅遊氣泡(Travel Bubble),是一眾旅行迷期待已久的曙光。香港與新加坡原訂5.26重啟協議,但兩地疫情反覆,星港旅遊氣泡多次破滅,至今仍未能啟動。近日新加坡確診個案上升,港府宣布再延至8月底才檢視啟航日期。MoneyHero會為大家緊貼最新消息外,並早已整理好專屬航班及追蹤軟件等懶人包,更表列其他日台泰韓越等熱門國家的解封進展!

旅遊氣泡懶人包:
旅遊氣泡是什麼香港新加坡「航空旅遊氣泡」協議【最新消息!】旅遊氣泡條件專屬航班及追蹤軟件旅保包唔包新冠肺炎返港前準備清單香港探討旅遊氣泡及其他國家解封資訊

旅遊氣泡是什麼?

旅遊氣泡,是指在新冠肺炎新常態下為了重建旅遊業,疫情受控的國家將組成「氣泡」,並制定安全嚴格的防疫措施,旅客可以在協議地區之間旅遊/工作,在抵埗後可獲豁免檢疫隔離安排。

香港及新加坡的旅遊協議

香港與新加坡原訂5.26重啟旅遊氣泡協議,不過新加坡疫情反彈,特區政府正式宣布再度延期,指當地確診上升,現未具備條件啓動「航空旅遊氣泡」,故決定再延至8月底才檢視啟航日期。港府會視乎新加坡實施加強抗疫措施的成效和全球情況,檢視下一步安排。

新加坡是首個與香港協定「航空旅遊氣泡」的國家。兩國2020年11月達成協定,專屬航班原訂於該月啓航,但因當時香港疫情問問而延後實施。隨著兩地疫情明顯受控,香港政府宣布重啓「航空旅遊氣泡」,專屬航班將於2021年5月26日啓航。該協議將會受以下因素而暫停/重啟機制。

暫停機制

  • 當香港或新加坡本地個案7天移動平均數字超過每日5宗,「航空旅遊氣泡」安排將會於兩天後暫停,為期兩周。

符合以下兩項條件後翌日重啟

  • 香港及新加坡的無關連本地個案7天移動平均數字,於暫停兩周的最後一天或其後任何一天回落至不超過每日5宗;
  • 香港及新加坡在符合上述條件後,須連續3日無關連本地個案數字每日維持在3宗或以下,並且在第3日無關連本地個案7天移動平均數字亦不超過每日5宗。

旅遊氣泡條件

合資格人士(檢測及疫苗接種等要求)

  • 在出發當日及當日之前的14天內,沒有到過香港或新加坡以外的地方。這14天不包括旅客因早前的外遊,而須在香港或新加坡當地進行強制檢疫/居家通知的隔離期。
  • 從香港出發前及抵達新加坡後接受新冠病毒核酸檢測的結果均須呈陰性,出發前需於認可的診所或檢測中心檢測,而樣本必須是在專屬航班的預定起飛時間前72小時內採集。
  • 香港居民須在完成接種兩劑疫苗最少14天,並在辦理登機手續時,出示已完成接種兩劑疫苗最少14天的証明,才可乘搭專屬航班。
  • 持有航空旅遊通行證(只提供予前往新加坡的海外旅客)。
  • 預訂專為「航空旅遊氣泡」而設的特定航班。
  • 擁有流動裝置,並已下載新加坡的TraceTogether及香港的「安心出行」流動應用程式。
  • 透過新加坡電子入境卡服務提交健康申報表

回到頁首

香港與新加坡「航空旅遊氣泡」專屬航班及追蹤軟件

專屬航班

大家必須要乘搭「航空旅遊氣泡」指定航班(CX759及CX734)前往新加坡。只要前往國泰官網搜尋前往新加坡的航班,便會找到標示有「旅遊氣泡」的航班記認。旅遊氣泡航班目前營運至2021年9月30日。若政府將期限延後,CX759和CX734航班會於日後繼續為旅遊氣泡乘客服務,並正式用作旅遊氣泡專屬航班。

圖片來源:國泰官網

預訂旅遊氣泡航班

究竟想乘坐「旅遊氣泡」航班前往新加坡的來回機票幾多錢?前往國泰官網後,大家選擇目的地「新加坡」及出發和回程日期後按搜尋,網頁便會顯示具有「旅遊氣泡」標誌的專屬航班可供選擇。

以四日星洲旅程為例,由5月26日開始,由於只剩下6月5日特選經濟客艙仍有出發機位,而6月8日回程就有經濟客艙及特選經濟客艙可供選擇。若回程選擇不用加錢的經濟客艙,總票價為HK$11,134,較以前約HK$3,000的正常票價,足足貴了近3倍。

圖片來源:國泰官網

但如果選擇其他日子,如6月6日出發,經濟客艙及特選經濟客艙的價格亦會不同,前者由HK$8,434起。因此,大家如果不用受日子限制,就可以選擇最平的機票出發,總計就不需要過萬元了。

圖片來源:國泰官網

追蹤軟件

前往新加坡的旅客,需要在自己的電子裝置下載及登記新加坡的Trace Together應用程式,並在應用程式登記電話號碼及個人資料,然後在進入新加坡前啟動該應用程式。在新加坡逗留期間,大家要保持該應用程式為運作狀態。當你離開新加坡後,你的手機仍須要保留此應用程式14天。12歲或以下兒童、以及那些被認證為殘障/有特殊需要,而無法使用流動設備的人士可獲豁免。

Tip: 大家緊記,要在出發前三天內,以電子形式透過新加坡的入境卡服務網站,申報健康、旅遊記錄及住宿資料。另外,在離港前預約並支付抵境後的核酸檢測,以及在抵步當日前7至30個日曆申請航空旅遊通行證方可入境。

回到頁首

返港前準備清單

  • 航班預定起飛時間的72小時內,在新加坡政府指定的診所或檢測中心獲得檢測結果為陰性的證明。
  • 航班預定起飛時間的48小時內,填好香港健康申報表。
  • 抵達香港機場後,需要接受2019冠狀病毒聚合酶鏈反應檢測。(必須在離開新加坡之前,自行安排、預約並繳付檢測費用。)
  • 在抵港前在手機上安裝「安心出行」流動應用程式。

回到頁首

旅遊保險包唔包?

大家等去旅行等到頸都長,終於等到「旅遊氣泡」出現。不過始終新冠疫情太反覆,大家一定好關心有邊份旅遊保險是保障新冠肺炎,為自己或旅伴買份安心!Allianz Travel 安聯旅遊六個旅保計劃都包括2019冠状病毒保障,如海外醫療費用、取消旅程、旅程中斷。

香港探討旅遊氣泡

商務及經濟發展局曾與逾十個國家探討類似安排,並已於3月底去信與部分具備較好條件、疫情控制相對有進展的國家重新探討,例如日本、韓國、泰國、越南、澳洲和新西蘭,具體情況則視乎兩地疫情而定。

回到頁首

香港探討旅遊氣泡及其他國家解封資訊:

香港探討旅遊氣泡

商務及經濟發展局曾與逾十個國家探討類似安排,並已於3月底去信與部分具備較好條件、疫情控制相對有進展的國家重新探討,例如日本、韓國、泰國、越南、澳洲和新西蘭,具體情況則視乎兩地疫情而定。

香港解封/通關

香港疫情大幅回落,「清零」成為與內地通關的重要目標,特首林鄭月娥早已就通關向中央提交報告,爭取逐步有序地開放,但現階段並無通關硬指標。除此之外,暫亦未有解封消息,如:暑假期間港府仍未放寬英國直航到港的限制。

其他國家解封資訊

南韓政府「航空旅遊氣泡」

南韓一度預計最快7月啟動「航空旅遊氣泡」,並已與台灣、泰國、新加坡、關島及塞班島等地區商討有關方案。不過,由於疫情再次反彈,南韓首都圈宣布延遲實施新防疫措施。現時,該國仍暫停所有免簽證和落地簽證入境。所有入境人士需強制進行14日隔離,並自行承擔隔離費用。而抵達南韓的港人,亦須持有運作正常的手提電話及電話號碼(不接受酒店電話號碼)。

台灣旅遊限制

為防止Delta變異株輸入風險,自2021年7月2日12pm(航機抵台時間)起,加強入境人員健康監測,包含:14天內來自「重點高風險國家」之入境旅客,一律需入住集中檢疫所14天,且須配合入住時、檢疫期滿進行COVID-19病毒核酸檢驗(PCR)檢測,而檢疫期間,第10至12天需以「家用快篩」採檢一次;至於14天內來自非「重點高風險國家」入境旅客,則須要深喉唾液及進行PCR檢測,並乘坐防疫車隊前往防疫旅宿或自費入住集中檢疫場所完成14天檢疫,且於檢疫期滿前(檢疫第12至14天)進行PCR檢測,另增加第10至12天以「家用快篩」採檢一次。

日本旅遊限制

仍然全面禁止外國人以觀光為目的入境,以及暫停免簽證及取消已發出的簽證。日本政府宣布東京都在7月12日起進入第四次「緊急事態宣言」,實施至8月22日為止。另外,沖繩縣、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣和大阪府的防疫措施亦同步延長。

布吉7月1日起開關

恢復收緊措施,由2021年5月1日起,所有旅客不論國籍、不論有沒有接種疫苗,入境泰國都需要隔離14日。但布吉則自7月1日起開關,已接種兩劑疫苗的旅客可獲豁免隔離措施,而逗留14天後可前往泰國其他地方。

越南擬7月開關 (E-Visa)

越南政府有意7月開關,計劃與80個國家地區恢復辦理簽證(E-Visa)。

冰島

接種獲得歐盟藥品管理局核准及世衞認可的四種疫苗皆可入境及豁免檢疫,疫苗包括復必 泰、阿斯利康、莫德納Moderna 及強生。

回到頁首

想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero Blog ,同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page