foodpanda/Deliveroo/UberEats步兵人工及教學 2020

|Posted by | 全部文章, 理財小貼士
Tags: , , , , , , , ,

「我都想做步兵呀!」相信大家在這段抗疫期間,身邊都有朋友講過這句話,甚至乎包括你自己在內,都可能曾經心思思想趁工餘時間,或有些待業的朋友都會想做「步兵/車手」賺外快。MoneyHero綜合了三大外賣平台foodpanda、Deliveroo、UberEats在人工、申請條件以及招聘程序作出大比拼,一文盡覽如何做「步兵/車手」!

步兵/單車手/車手教學:三大外賣平台收入申請條件招聘程序如何報更其他注意事項

foodpanda/Deliveroo/UberEats收入

事不宜遲,先講大家最關心的收入先,根據三大外賣平台官網資料顯示如下:

外賣平台 步兵/單車手 電單車手 外賣小費/獎金
foodpanda 每單高達HK$75 每單高達HK$105 全數小費歸送遞員
Deliveroo / 時薪高達HK$120 全數小費歸送遞員
UberEats 每單HK$25至HK$40 每單HK$50至HK$70 設有路路賞單車手/步兵獎金

但綜合部分網民實測分享,不同職位送遞員的收入,其實都是視乎送餐地區、距離及工作時段所影響,而且愈來愈多人加入外賣大軍,以及疫情已見紓緩,市民亦減少叫外賣。以步兵為例,每張訂單服務費大概HK$30至HK$40不等,通常工作兩小時為例,平均可能僅接到2至3張單,最多共HK$120,未計小費,時薪為HK$60,低於官網所顯示的最高人工。

申請做步兵/車手/單車手條件

想申請做步兵/車手/單車手的條件十分簡單,如果剛好年滿16歲或以上、有香港工作的權利,以及擁有一部iPhone iOS 10/Android 5.0或更新型號的電話,但就只有foodpanda接受申請做步兵/單車手。

至於年滿18歲或以上又有權在香港工作,就可以申請埋Deliveroo,不過大家就要有一部iPhone iOS 11 / Android 6.0 或更新型號的電話,規格比foodpanda較高。若然有一部電單車及安全裝備,更可以申請做foodpanda及Deliveroo車手添。

至於想做UberEats步兵或車手,就更加容易,只需年滿 18 歲或以上及持有香港身份證就可以加入。而持有有效之第 3 號車輛類別代號(俗稱 3 號牌)執照資格、車輛登記文件、以及車輛保險證明則可以申請做車手了。

回到頁首

招聘程序

符合以上不同職位條件的人,就可以進入下一步,即刻看看三大外賣平台的招騁程序!

foodpanda:前往官網填寫簡單個人資料,等待公司電郵或短訊通知面試時間,當日帶齊所需文件,領取裝備及接受培訓,過程大約需要一小時,簽約後就可以開工。如想加入可按此

Deliveroo:前往官網填寫簡單表格及等待面試通知,當日需提交所需相關文件,參加簡介會及面試,需時約30分鐘,最後索取保溫袋並預備開工。如想加入可按此

UberEats:可在網站開帳戶註冊,或下載 “Uber Driver” 程式,選擇「登記」,填妥個人資料後,選擇你想要的上線方式(即是選擇送餐方式包括步行/單車/電單車)。按指示上傳指定文件。若上傳的資料正確,帳戶最快可於 1至2 個工作天內通過審核並開通。如獲取錄,步兵便可上傳銀行資料,領取保溫袋後嘗試上線送餐。如想加入可按此

回到頁首

如何報更?

foodpanda:使用公司電子更表app報更,選擇上班日期及時間就可以,另外亦新增送遞地區/通宵/早餐更申請

而foodpanda採用評分編更模式,每兩星期更新評分,分數會以過往兩個星期之表現計算。根據你的評分,你會被列入不同組別(共四個組別),你亦需跟從該組別次序而提取更份。更高得分、更高組別、更早提取更份。

Deliveroo: 使用公司電子更表系統報更,每一個小時為一更,大家可自由選擇返工及放工時間。

UberEats:公司強調採取自由上線,即是自由選擇工作量和工作時段,不用報更。不論是運用早上幾小時的時間,還是晚上或週末的空閒片刻,由你全權決定提供服務的時間。

回到頁首

其他注意事項

員工急事/生病請假

foodpanda: 若因急事需臨時缺席,便要在電子更表app,將原先已選擇的工作時段放出來待其他人接更,如無人願意接更,那個時段則仍然屬於你,會影響你的評分。如因病未能上班,亦須出示醫生紙。

Deliveroo: 若報更後有急事,可在24小時前透過電子系統取消那一更,不會有任何處分;如果是臨時有急事,只需找人做替工就可以。

UberEats:由於無報更制度,所以無請假的要求。

衣著要求

foodpanda:公司T恤、深灰色長褲、不露趾的鞋及頭盔(車手適用)。

Deliveroo :公司制服、無限長褲或短褲,但不可穿著涼鞋或拖鞋。

UberEats:無任何服裝要求。

回到頁首

想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero Blog ,同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page