【外傭工資 2020】長期服務金點計?即睇外傭工資表

|作者: | 保險知識, 全部文章, 理財小貼士


新冠肺炎肆虐全球,莫講話想請位好外傭姐姐,根本是姐姐難求。為解燃眉之急,不少僱主都決定與現任姐姐續約,又或者聘請剛完約的外傭。MoneyHero已為大家列出聘請外傭的主要開支,包括最低外傭工資、膳食費、交通費、長期服務金(如適用)等,更附有計算表教大家計一計請外傭至少要幾多錢,有個好預算!

首先,大家要符合以下資格,才可以聘請外傭姐姐,包括:必順是香港居民、持有不少於每個月HK$15,000的家庭入息或款額相若的資產,以證明有足夠財政能力在整個合約期(即兩年)聘請外傭姐姐。如果符合了上述三項資格,就事不宜遲,即刻向下看看各大開支。

聘請外傭FAQ:規定最低工資膳食費支付工資方式醫療費用機票費基本開支計算表

終止合約FAQ:終止合約開支遣散費或長期服務金


1. 現時「規定最低工資」係幾多?

根據香港現時「最低工資規定」,所有在2019年9月28日或以後所簽的外傭合約,每個月最低工資為HK$4,630。至於在2019年9月27日或以前,按當時「規定的最低工資」每月HK$4,520所簽的合約,如果在2019年10月25日或以前送抵入境處,該處會按當時合約所簽的工資條款處理有關申請。

2. 膳食費係咪一定要畀?

根據標準僱傭合約,僱主可以有兩個選擇,一、向外傭提供免費膳食,二、每個月支付不少於HK$1,121的膳食準貼。該膳食津貼水平,是適用於所有在2019年9月28日或以後簽訂的外傭合約。而膳食津貼金額為合法設定,並定期進行更新,傭主們需要留意政府最新消息。

3. 咩方式畀人工最好?

僱主可以與外傭自行磋商,決定以支票、銀行轉帳,或是現金等方式支付工資。為了安全及公平起見,建議僱主最好以支票或銀行轉帳支付,就可以有支付記錄備存。若以銀行轉帳方式支付,僱主亦應把工資直接存入外傭名下的個人銀行戶口。有一點絕不能忽視的,就是不管以那一種方式,僱主都應該保留支付工資的記載,並要求外傭簽收為證據。以下為勞工處提供的外傭工資收據樣本參考。

回到頁首

4. 要唔要畀錢外傭睇醫生?

要。僱主除了需要按法例規定投購僱員補償保險(俗稱:勞保)外,亦需根據「標準僱傭合約」,承擔外傭在受僱期間的醫療費用。如果外傭在受傭期間生病或受傷,僱主都需要提供免費醫療,包括診症費用、住院費用等。因此,建議僱主考慮投購外傭保險,以在有需要時應付相關支出。一般而言,市面上的外傭保險每年保費介乎約HK$300至HK$800左右。想知更多有關外傭保險的內容,可前往僱主常見外傭保險問題: 工人放假受傷/睇醫生/搬屋點算?(更新新冠肺炎Q&A),或點解要買家傭保險?外傭保險Checklist及請工人保費比較

回到頁首


立即比較各大家傭保險

在外傭的受僱期內(包括休假期間)生病或受傷,無論是否因受僱而引致,僱主須為外傭提供免費醫療。不過,一般勞保未能完全保障僱主的所有法律責任。因此,僱主購買綜合家傭保險可為雙方帶來保障。經MoneyHero.com.hk購買家傭保險


5. 幾時要幫外傭畀機票錢?

在外傭合約開始及完結時,僱主都需要支付往返的機票費。由菲律賓或印尼前往香港,又或者香港返回菲律賓或印尼的單程機票,平均每程所需HK$1,500,當然需視乎目的地及是否旅遊旺季等因素而定。除了機票之外,僱主亦要支付外傭離開原居地當日起計,直至來到香港,又或者約滿後返回原居地的膳食及交通津貼,通常是上任及離職兩日各HK$100。
回到頁首


聘請外傭基本開支計算表

下表就是聘請外傭姐姐的最主要開支,大家可以按以下計算表,計一計聘請為期兩年基本合約的姐姐,大概需要幾多錢:

聘請外傭基本開支計算表
外傭每月工資 HK$4,630 x 24月 HK$111,120
膳食費(如適用) HK$1,121 x 24月 HK$26,904
外傭保險(年保費) HK$800 X 2年 HK$1,600
家傭來回機票 HK$1,500 X 2次 HK$3,000
膳食及交通津貼(上任及離職當日) HK$100 X 2日 HK$200
  合共 HK$142,824
  平均每月 HK$5,951

大家計完數之後都應該有個預算了,如果想立即行動請位好姐姐,可以再前往【菲/印/泰傭比較 2020】請外傭姐姐人工及注意事項的分別。如果不用再找,直接想與現時姐姐續約,其實可以自行向入境處申請,費用仲平過找中介幫手,想知慳幾多?即看【外傭續約】菲/印傭續約所需文件、程序和費用 2020

回到頁首

6. 如果想同外傭終止合約,有咩錢要畀?

僱主若想與外傭終止合約,須給予外傭一個月的書面通知或支付一個月的代通知金,以及以下相關款項,包括:

  • 仍未支付的工資
  • 工資代替任何未發放的年假,及該假期年按比例的年假薪酬
  • 工資代替任何未發放的有薪假日;
  • 長期服務金或遣散費(如適用);及
  • 其他根據標準僱傭合約指定須支付外傭的款項,例如返回原居地的旅費、膳食及交通津貼等。

回到頁首

7. 終止外傭合約時,咩情況要畀遣散費或長期服務金?

若外傭已連續為僱主工作不少於24個月,因裁員理由而遭解僱或不獲續約,僱主須支付遣散費;如外傭已連續為僱主工作不少於5年,非因嚴重行為不當或裁員,而遭解僱或不獲續約,僱主便須支付長期服務金。惟僱主無須要同時支付遣散費及長期服務金。

遣散費及長期服務金的計算方法
(每月工資 × 2/3) × 服務年資*
*不足一年的服務年期則按比例計算

回到頁首


想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero Blog ,同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page