訂閱電郵
你訂閱咗未?立即輸入電郵!
你將會獲得:
✅最新優惠(包括限時獨家優惠)
✅定期追蹤貸款產品消息
✅理財小tips

本人同意 條款及細則 以及同意按 私隱政策 接受推廣資訊。

同意訂閱
訂閱成功!準備隨時接收精彩理財熱話與金融產品優惠!

信資通懶人包|環聯以外的信貸報告選擇

MoneyHero貸款專家

MoneyHero貸款專家

最後更新於 15 二月, 2024
甚麼是信資通(多家個人信貸資料服務機構模式)?今後除環聯以外獲取信貸報告還有甚麼渠道?MoneyHero為你詳解信資通對消費者有甚麼影響,以及介紹信資通下環聯、壹賬通及諾華誠信三家信貸資料服務機構。

其他貸款比較:稅務貸款特快私人貸款免入息貸款免TU貸款網上貸款低息貸款24小時貸款易批貸款公務員貸款銀行貸款虛擬銀行貸款短期小額貸款清卡數貸款大額清數貸款


甚麼是信資通?

信資通是金融管理局及香港金融業界聯手推出的多家個人信貸資料服務機構模式(Multiple Credit Reference Agencies, MCRA),截至2024年初仍處於試行階段。正式推行後,消費者及金融機構可向環聯、諾華誠信及平安金融壹賬通等三間信資資料服務機構索取個人信貸資料。

當大眾向銀行或財務公司等金融機構申請信用卡或貸款時,機構通常會經個人信貸資料服務機構索取申請人的信貸報告,以評估申請人的信貸質素及還款能力。香港本地的信貸報告以往一直由環聯資訊有限公司獨巿提供,環聯TransUnion的英文短寫TU更成為信貸評級的代名詞。

隨著大眾對個人資料私隱的關注度日益提高,香港金融業界及金管局研究為信貸資料服務引入競爭,於2021年提出MCRA,即在環聯之上引入多間信貸資料服務機構,該模式後來被正名為「信資通」。

信資通的主體為Credit Reference Platform(CRP, 信貸資料平台),由行業公會擁有,並由香港銀行同業結算有限公司全資附屬公司信貸資料平台有限公司營運。參與信資通的認可金融機構,即銀行及放債人,均需以加密形式經CRP上載及下載個人信貸資料,環聯等信貸資料服務機構同樣會經CRP下載信貸資料並從中整理岀信貸報告。

延伸閱讀:信貸評級如何影響借錢利率?
延伸閱讀:不知不覺被扣信貸評分?影響信貸評分主要因素你要知


信資通的好處

以往消費者向環聯查詢索取信貸報告方法相對繁複,每次向環聯索取信貸報告均需繳付HK$280,除非申請貸款或信用卡時,財務機構向環聯查閱過信貸資料而最後拒絕申請,才可免費向環聯索取信貸報告。信資通落實後,消費者可每12個月向每家信貸資料服務機構各免費索取一份信貸服告。

在信資通實行前,消費者如希望免費索取信貸報告,亦可下載MoneyHero手機應用程式免費獲得由環聯提供的信貸報告。

finext interim banner

🔎俗稱TU的信貸評分與生活息息相關,申請信用卡被拒批、借貸無法獲得最低利率、甚至見工都同TU有關!下載全新MoneyHero App不但可以隨時免費查閱由環聯提供的信貸評分,更可了解影響評分的因素,全方位掌握財務健康!

*有人話你知隨便Check TU會影響評分?其實查閱自己的信貸評分屬於「軟性查詢」,並不影響評分。想知更多有關TU的正確知識,快手下載並完成註冊!

信資通試行計劃

信資通於2023年11月開始試行,有指行業公會將於2024年首季進行第二度試行以確保服務達標,因此信資通正式推行時間仍有待公佈。


信資通安全嗎?

信資通實行後,消費者的個人信貸資料依舊受《個人資料(私隱)條例》及條例下的《個人信貸資料實務守則》保障。再者,信資通服務機構須遵守《MCRA模式實務守則》,受銀行公會監管,確保消費者的個人信貸資料及私隱受適當的保障。



MoneyHero遵從《個人資料(隱私)條例 2013 》致力保障你的個人資料。透過MoneyHero申請貸款時,你的個人資料將傳送至銀行或貸款機構,並由他們處理有關申請。銀行或貸款機構可能會直接聯絡你。除非你同意,否則MoneyHero不會儲存你的個人資料。忠告:借定唔借,還得到先好借!各大財務公司查詢及投訴熱線一覽


精選網上貸款


星展銀行定額私人貸款:總值高達HK$19,600獎賞

MH- PL infographic_星展銀行定額私人貸款-1
💡貸款特點
  • 最低實際年利率︰2.2%(以貸款HK$200萬及還款期24個月計算,已包括2%貸款開立費)
  • 貸款額高達HK$200萬
  • 可提取已償還貸款額
🎁迎新優惠
即日起至2024年2月29日,成功申請星展銀行定額私人貸款及批核指定貸款額,並於2024年3月22日或之前成功提取貸款,可獲高達HK$7,700超市現金券以及額外HK$300「一扣即享」金額
貸款額 DBS現金券 額外「一扣即享」金額
還款期42至60個月 還款期12至36個月
HK$100萬或以上 HK$7,700超市現金券 HK$3,000超市現金券 HK$300
HK$50萬 至 HK$999,999 HK$3,000超市現金券 HK$1,000超市現金券
HK$30萬 至 HK$499,999 HK$1,000超市現金券 HK$1,000超市現金券
HK$10萬 至 HK$299,999 HK$500 HKTVmall電子購物禮券 HK$500 HKTVmall電子購物禮券

💰MoneyHero獨家優惠

即日起至2024年2月29日下午6時,經MoneyHero成功申請星展銀行定額私人貸款,並於2024年2月29日或之前向銀行交齊所有文件,不論貸款額及是否獲批核,可獲獨家優惠HK$800 Apple Gift Card或惠康現金券

此外,即日起至2024年2月29日,經本網成功申請星展銀行定額私人貸款達指定貸款額,並於2024年3月22日或之前成功提取貸款,全新客戶可獲獨家優惠高達HK$10,800超市現金券或Apple Gift Card,現有客戶亦可獲高達HK$8,000超市現金券或Apple Gift Card!
貸款額 MoneyHero獨家優惠(超市現金券/Apple Gift Card)
全新客戶 現有客戶
HK$150萬或以上 HK$10,800 HK$8,000
HK$100萬至HK$1,499,999 HK$7,000 HK$5,500
HK$50萬至HK$999,999 HK$5,500 HK$4,500
HK$30萬至HK$499,999 HK$3,500 HK$3,000
HK$10萬至HK$299,999 HK$1,500 HK$1,000
官網申請-Apply now

WeLend私人貸款:高達HK$19,500獎賞

MH- PL infographic_WeLend私人貸款
💡貸款特點
  • 最低實際年利率︰1.88%
  • A.I. 全自動貸款,以A.I.大數據計出個人化報價
  • 貸款一經確認及審批後,即時以轉數快過數
  • 貸款HK$30萬或以下毋須入息證明及住址證明
  • 24小時人工智能解答疑難
💰MoneyHero獨家優惠
即日起至2024年2月29日下午6時,經本網成功申請WeLend私人貸款,無論成功與否都可獲HK$500 Apple Gift Card或惠康現金券

此外,即日起至2024年2月29日,經本網成功申請及提取WeLend私人貸款達指定貸款額,還款期24個月或以上,可獲高達HK$19,000現金獎賞
提取貸款金額 MoneyHero獨家現金回贈 + WeLend迎新優惠
HK$800,001以上 HK$12,000
HK$600,001 至 HK$80萬 HK$19,000
HK$500,001 至 HK$60萬 HK$13,800
HK$400,001 至 HK$50萬 HK$10,800
HK$300,001 至 HK$40萬 HK$8,600
HK$200,001 至 HK$30萬 HK$7,600
HK$100,001 至 HK$20萬 HK$2,800
官網申請-Apply now

AEON 「貸靈活」私人貸款:高達HK$13,300獎賞

MH- PL infographic_AEON「貸靈活」私人貸款
💡貸款特點
  • 最低實際年利率︰4.49%(以貸款HK$60萬及還款期12個月計算)
  • 全期免手續費
  • 貸款額高達HK$100萬
🎁迎新優惠
即日起至2024年2月29日,合資格客戶成功申請及提取AEON「貸靈活」達指定貸款額及供款期,可獲高達HK$12,000現金回贈,全新客戶可獲額外HK$500現金回贈
貸款額 現金回贈
24個月或以上還款期 12個月或以上還款期
HK$60萬以上 HK$12,000
HK$40萬 至 HK$599,999 HK$8,000
HK$30萬以上 HK$6,000
HK$20萬 至 HK$299,999 HK$4,000
HK$10萬 至 HK$199,999 HK$2,000
HK$5萬 至 HK$99,999 HK$500
HK$3萬 至 HK$49,999 $200「獎賞錢」(只適用於全新信用卡客戶)

💰MoneyHero獨家優惠
即日至2024年2月29日,經MoneyHero成功申請AEON「貸靈活」私人貸款及成功遞交MoneyHero奬賞換領表格,不論貸款最終獲批核與否,可享獨家奬賞HK$800 Apple Gift Card或惠康購物現金券

官網申請-Apply now

安信定額私人貸款:高達HK$12,800獎賞

MH- PL infographic_安信定額私人貸款-1

💡貸款特點
  • 最低實際年利率︰1.18%
  • 貸款HK$10萬以下免入息證明
  • 10分鐘特快批核,最快一小時過數
  • 免手續費,免提前還款手續費
🎁迎新優惠
即日起至2024年2月29日,成功申請及提取指定安信私人貸款,可獲高達HK$12,000現金獎(以淨貸款額1%計算,申請指定私人貸款的業主可獲最高金額HK$12,000,非業主可獲最高HK$8,000)

💰MoneyHero獨家優惠
即日起至2024年2月29日下午6時,經MoneyHero成功申請安信定額私人貸款,並於2月29日或之前向安信交齊所有文件,不論貸款額及是否獲批核,可享HK$800 Apple Gift Card或惠康現金券

官網申請-Apply now

邦民特快私人貸款:高達HK$1萬現金獎賞

MH- PL infographic_邦民特快低息貸款-1
💡貸款特點
  • 最低實際年利率︰1.12%
  • 貸款額HK$10萬或以下,可免交證明文件
  • 歡迎無固定僱主人士、Freelance、大專生申請
  • 無提早償還貸款手續費及罰息/入會費/年費
  • 即使TU未如理想,亦有專人跟進申請
  • 還款方案以日息計算,利息只計算至全數還清當日
  • 貸款以「轉數快」過數,不論任何銀行或時間最快即日到手
🎁申請優惠
即日起至2024年3月31日,全新客戶成功申請邦民特快私人貸款及提取指定貸款額,可獲高達HK$1萬現金獎賞
首次提取貸款額 現金獎賞
HK$50萬或以上 HK$1萬
HK$40萬 至 HK$499,999 HK$6,000
HK$20萬 至 HK$399,999 HK$3,000
HK$3萬 至 HK$199,999 HK$1,000
HK$1萬 至 HK$29,999 HK$500
官網申請-Apply now

富邦「EZ Cash」私人貸款︰高達HK$4,800獎賞

MH- PL infographic_富邦「EZ Cash」私人貸款
💡貸款特點
  • 最低實際年利率︰2.88%(以貸款HK$18萬及還款期6個月計算)
  • 接受任何形式入息證明,只需提供最近一個月入息文件
  • 貸款額高達HK$20萬
  • HK$0手續費
  • 提早還款無手續費
🎁迎新優惠
即日起至2024年3月31日,成功申請及提取富邦「EZ Cash」私人貸款達指定金額,還款期12個月或以上,可獲高達HK$2,000超市現金券,透過富邦銀行網頁或Fubon GO流動應用程式申請及成功提取貸款可獲額外HK$300超市現金券
貸款額 超市現金券
HK$18萬或以上 HK$2,000
HK$8萬 至 HK$179,999 HK$800

💰MoneyHero獨家優惠

即日起至2024年3月31日,經MoneyHero申請富邦「EZ Cash」私人貸款,於1個月內成功提取指定貸款額,還款期達12個月或以上,並輸入推廣碼「MHRL10」,可享獨家優惠高達HK$2,500 Apple Gift Card或超市現金券
貸款額 Apple Gift Card或超市現金券
HK$15萬或以上 HK$2,500
HK$5萬 至 HK$149,999 HK$2,000

官網申請-Apply now

Mox「即時借」:高達3個月利息現金回贈

MH- PL infographic_Mox「即時借」-3
💡貸款特點
  • 最低實際年利率:2.57%(以貸款HK$75萬及還款期36至60個月計算)
  • App內即時批核及過數,無需遞交額外文件
  • 申請人必須是Mox Credit客戶,申請金額上限視乎信用限額
  • 可於3至60個月內自選還款期
🎁迎新優惠
即日起至2024年2月29日,成功申請並獲批HK$10萬或以上的Mox「即時借」貸款,還款期36個月或以上,可享3個月利息現金回贈(最高HK$4,000)

官網申請-Apply now


相關文章︰【認識結餘轉戶】清卡數貸款到底慳幾多利息?
相關文章︰【私人貸款】財務公司免入息證明 / 免TU貸款大檢閱

想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero Blog!同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page

FINANCIAL TIP:

Use a personal loan to consolidate your outstanding debt at a lower interest rate!

金融產品、理財熱話、投資知識
立即訂閱MoneyHero電子通訊,最新理財資訊、獨家優惠搶先睇