香港經濟受惠於穩健的金融政策框架-國際貨幣基金組織

|Posted by | 全部文章
Tags:

[Image] HK Economy to Benefit from Robust Financial Policy Framework

自從2012年的經濟增長放緩,國際貨幣基金組織(IMF)估計香港在本年度將有3%的經濟增長,根據IMF的年度金融體系穩定評估報告,這特區享受著穩定的通脹率和較低的失業率。

現在的香港銀行體系資產總值達2萬億美元,資本及流動資金非常充裕,盈利穩健;而證券市場則具深度、流動性及高效率;至於保險業,滲透率亦相當高,在亞洲排行位例第二位,並且資本充足。

國際貨幣基金組織讚揚香港金融體系規管和監管框架完備,高度符合國際標準,同時建議香港繼續加強監管制度,進一步提升市場素質和效率。

香港財經事務及庫務局局長陳家強亦都同意國際貨幣基金組織的建議,認為這建議和評估有助香港因應最新的國際標準檢討現行制度,特區政府亦會參考有關建議,與金融監管機構和有關方面合作,進一步加強監管架構和執法。

由於香港是一個細小但開放的經濟體系,需要面對大大小小的風險,例如突然的價格調整和外部政策改變,特別是中國大陸的政策和美國聯邦儲備局正常化的貨幣政策。加上香港跟中國大陸的合作愈來愈緊密,經濟也開始依賴著中國大陸的經濟增長和改革方案。

國際貨幣基金組織認為香港有最大、最好和穩健的金融體系,強壯的財務狀況能夠應付以上提及過的風險。在國際貨幣基金組織的金融體系評估(FSAP),嚴格的壓力測試證明了香港有強壯的金融體系,顯示出香港強健的經濟能夠承受如房地產業調整的沖擊,甚至是全球經濟放緩的影響。

香港特區政府歡迎國際貨幣基金組織的金融體系評估,並形容這份報告全面、公平和中立的。香港財政司司長曾俊華表示,基金組織的正面評價,充分肯定香港作為主要金融中心所具備承受衝擊的能力,及穩健的金融政策。

他進一步宣佈計劃推出有關加強監管制度的諮詢文件,與此同時,政府正籌備一個將在香港規管金融機構的獨立機構。局長陳家強補充,目標在今年晚些的時候,開始有關計劃具體細節和運作的第二階段公眾諮詢。