新冠肺炎保險|比較醫療/住院現金及危疾額外保障(附症狀清單)

|Posted by | 保險知識, 全部文章, 醫療保險
Tags: , , , , , , , , , , , , ,




新型冠狀病毒肺炎(新冠肺炎)疫情自2019年12月起一直蔓延到今日,全球確診數目已超過1500萬宗,香港亦已逾二千宗確診,已經超過2003年非典型肺炎。坊間很多保險公司都推出額外的醫療保險保障等。MoneyHero幫你整合新冠肺炎常見症狀、保險公司額外保障和相關Q&A,等你一文掌握更多新冠肺炎疫情資訊。

新冠肺炎懶人包:最新消息確診三部曲保險公司額外保障新冠肺炎免費保障保險錦囊Q&A新冠肺炎症狀清單

最新消息

醫院管理局表示,有較高感染風險或有輕微不適的市民於7月27日起可到指定的22間普通科門診診所免費領取或交回深喉唾液樣本瓶,以進行新冠肺炎檢測。此項安排暫定試行4星期,每間診所每天會派發110個樣本收集包。市民須在3個工作天內把樣本交回上述診所門外指定地點,收集樣本時間為星期一至六10:00am時至11:00am。如在遞交樣本後3個工作天內若無接獲通知,即表示測試結果呈陰性反應,如測試結果呈陽性反應,有關市民會接獲通知並獲安排入院接受隔離治療。

新冠肺炎保障三部曲

不怕一萬最怕萬一,如果不幸成為那千份之一的「幸運兒」確診新冠肺炎,而你又早已買了保險,當然想知道可以從保險中獲得什麼賠償,希望以下綜合的資料,能夠幫到大家有個簡單概念。

基本上一旦不幸確診,確診者一般會面對三種情況:

1. 住院接受治療
2. 強制隔離
3. 不幸身故

第一種情況,就是被安排住院接受治療,而你又在確診前購買醫療保險的話,一般來說你可向保險公司索償診斷賠償及住院現金保障。而針對新冠肺炎的情況,市面上很多保險公司都推出額外保障,大家可以參考下面的詳細列表

第二種情況就是強制隔離,不論是入住隔離營或在家隔離,只要是因疑似感染或確診新冠肺炎而被香港政府強制隔離就有機會向保險公司索償津貼。但因每間保險公司對隔離的地點和上限日數不同,詳情最好還是查詢相關方面。

最後一種情況,就是患者如果因染上新冠肺炎而離世,除了可獲得於確診前購買的人壽保險賠償外,不少保險公司都加推額外的「身故賠償」給有需要的人士。

[回到頁首]



免費額外保障,住院現金高達HK$48,000

新冠肺炎疫情第三波殺到,香港確診個案已破二千宗,不少保險公司早已推出針對新冠肺炎的額外保障,當中部分額外保障更是免費,大家只需要為合資格的保單持有人便可獲得。MoneyHero為大家列出多間保險公司的額外保障,包括住院現金賠償、強制隔離現金、臨時住宿費用及確診賠償等。

保險公司 適用之保險產品 額外保障 生效期 收費 了解詳情
Blue 定期壽險 確診可獲HK$10,000賠償 即日起至2020年7月31日 沒有額外收費 前往官網
意外
危疾
富衛保險 #新型冠狀病毒保障計劃1

強制隔離入住政府轄下之隔離營及確診者每日現金保障HK$500(上限14天)

每日住院現金保障HK$500(上限42天)

每日深切治療保障HK$1,000(上限21天)

每年最高賠償限額HK$31,500(上限42天)

HK$245/年繳保費(保障期一年) 前往官網
#新型冠狀病毒保障計劃2

強制隔離入住政府轄下之隔離營及確診者每日現金保障HK$300 (上限14天)

每日住院現金保障HK$300(上限42天)

每日深切治療保障HK$600(上限21天)

每年最高賠償限額HK$18,900(上限42天)

HK$147/年繳保費(保障期一年)
信諾 自願醫保

一次性HK$2,000特別強制隔離現金

即日起至2020年10月31日 沒有額外收費

前往官網

醫療

每日HK$2,000強制隔離現金保障(上限14日;只適用於信諾尊尚醫療保計劃)

一次性 HK$2,000特別強制隔離現金

Bowtie 自願醫保

住院/隔離現金津貼每日支付HK$600(上限為30日)

全數支付肺部X光檢測,或肺/胸腔電腦掃描

即日起至2020年9月30日 沒有額外收費

前往官網

中國人壽 自願醫保

一筆過隔離現金保障HK$5,000

住院現金賠償每日HK$800(上限60日)

身故賠償HK$500,000

 

即日起至2020年8月31日  沒有額外收費 前往官網
定期壽險
意外
AXA 醫療 額外住院現金保障為每日HK$700港元(長達45日)  即日起至2020年7月31日  沒有額外收費 前往官網
人壽
Avo 新冠肺炎保障 住院現金每天HK$500(最多30天)

身故恩恤金HK$50,000

HK$500(保障期3個月)
藍十字 自願醫保計劃

住院現金津貼保障每日HK$800(上限45日)

 

即日起至2020年9月30日  沒有額外收費
個人償款住院保險產品
及團體醫療保
險計劃
中銀人壽 危疾

一筆過HK$10,000確診賠償

投保時投保額10%的額外賠償作深切治療部住院賠償(上限HK$50,000)

投保時投保額50%的額外賠償作為身故賠償(上限HK$250,000)

即日起至2020年10月31日 沒有額外收費

#產品由富衛保險承保,經博達數碼保險經紀香港有限公司(Bolttech)銷售,資料以相關的保險公司最新公佈為準。

每月只需約HK$20,可獲一年安心

上表的產品當中,免費額外保障的保障期較短,部分保障期僅至到4月30日,比較長的亦只有數個月,因此對於想獲得較長保障期的人,可以考慮富衛保險新推出針對新型冠狀病毒保障的保險計劃1及2,年費分別為HK$245及HK$147,換言之,每個月只需約HK$20及約HK$13,就能買到足足一年的安心。以計劃1為例,富衛保險會為確診的投保人士提供長達42日的住院現金保障,每日HK$500,保障可高達HK$21,000、深切治療保障每日$1,000,最多21日,高達HK$21,000,而計劃1的每年最高總賠償額為HK31,500。對於擔心疫情在短期內都未能完結的人,實為不俗的選擇。

不需投保,真正的新冠肺炎免費保險保障

其實除了上述的額外保障之外,個別保險公司為香港人、前線醫護人員及前線清潔員工,推出真正的新冠肺炎免費保險保障,不需要投保,部分只需要按程序登記,就可以獲得新冠肺炎免費保險,當然名額有限,想知詳情就即按【新冠肺炎免費保險】免費新冠肺炎理賠價及保障比較

[回到頁首]


新冠肺炎保險錦囊Q&A

了解完眾多保險公司的額外保障後,大家可能腦海中仍有很多關於新冠肺炎的問題,特別係怕不幸「中招」,要入院醫治,到時手停口停,究竟自己那份保險賠唔賠?未買保險又點算好?MoneyHero準備好新冠肺炎保險Q&A之外,更與大家分享家人疑似確診的親身經歷!

1.如不幸確診新冠肺炎,究竟醫療/危疾/自願醫保/定期壽險又有咩分別呀?

答:首先,由大家最關心的「醫療保險」開始。個人醫療保險是保障投保人因住院期間所產生的使費,如 :住院費、醫生費、藥物費用及手術開支等保險,但由於私家醫院是不會收確診新冠肺炎病人,確診者必需送往公立醫院,因此,醫療保險可以賠償的項目及金額實在不多。但醫療保險是實報實銷的,就算入住政府醫院都一樣有得賠,如:急症室每次診症HK$180、住院費用每天HK$100、普通科門診每次診症HK$50等,投保人仍可向保險公司索取賠償。除此之外,以上的產品當中,AXA的醫療保險則提供額外住院現金保障,為每日HK$700,長達45日,高達HK$31,500。

至於政府2019年開始推出的「自願醫保計劃」,面對新冠肺炎疫情,在保障方面其實與一般醫療保險沒有太大分別。因為私家醫院並不會收確診新冠肺炎病人,所有確診者都要入住公立醫院,購買自願醫保的人士,都是根據公立醫院的醫療費用索賠。不過有保險公司如中國人壽,則向自願醫保受保人提供額外住院現金賠償,每日HK$800,上限60日,最多達HK$48,000!

而對於「危疾保險」的投保人,要明白到本身這類型保險真正的作用是保障「醫療以外」的費用,是保障因患上嚴重疾病而失去工作能力期間的收入。投保人需要在指定的疾病下,最常見的危疾如癌症、中風、心臟病等,才會獲賠一筆過的指定金額。之不過,今次新冠肺炎不是列入危疾保險中的指定疾病,所以就未能獲得賠償。但不代表1蚊都無得賠!有個別保險公司,以Blue為例,就向確診者提供額外HK$10,000的診斷賠償;中銀人壽亦提供深切治療部住院賠償,上限為HK$50,000。

最後,當然是最不想發生的,但亦需要了解的人壽保險。「定期壽險」又稱純人壽保險,是其中一種人壽保險產品,保費相對較便宜,投保人在指定保障年期如10年或15年內不幸去世,其保單受益人可獲得一筆過賠償。若不幸在今次疫症下確診新冠肺炎而死亡,兩種保險都會向受益人作出身故賠償。中國人壽海外提供的額外賠償,就是為確診而身故的投保人,向受益人提供身故賠償HK$500,000。

[回到頁首]
 

2.如果驚自己確診咗,咁點算好?

答:MoneyHero團隊曾有家屬因疑似確診而入院檢查,綜合政府的指引及家人的親身經歷,希望能夠給大家一個參考,至少到時唔使驚到六神無主!

建議1,可前往醫管局指定的63間普通科門診診所及17間急症室,每次診症分別為HK$50及HK$180,若經醫生臨床診斷無需入院,就會獲發樣本瓶,在翌日起床後自行採集唾液樣本,並將樣本交回急症室或門診診所進行新型冠狀病毒測試。

建議2,如不想在公立醫院等候太長時間,病人亦可前往私家醫院急症室,不過私家醫院沒有提供檢測服務。同樣地若醫生認為病人有需要做新型冠狀病毒測試,可向病人收集唾液或鼻液樣本,將樣本送往衞生署的公共衞生檢測中心進行化驗。雖然政府不收取費用,但私家醫院仍有權收費,費用當然更昂貴,唾液測試逾HK$1,000,鼻液則更高達近HK$5,000。

建議3,病人可直接去私家診所求醫,但要留意該私家診所是否有提供檢測服務。有部分醫生若認為有需要做新型冠狀病毒測試,會向病人收集唾液樣本或鼻拭子樣本,並透過認可實驗室,將樣本送去送往衞生署的公共衞生檢測中心進行化驗。但所需費用則由私家醫生決定。

以上三種建議,病人都不需要留院等待測試結果,假如測試結果呈陰性,醫管局會以電話短訊通知病人。如果是陽性測試結果,衞生防護中心會以電話聯絡病人,並安排病人入住公立醫院接受隔離治療,並作出相應跟進。

[回到頁首]

3.住院醫療保險包唔包新冠肺炎檢測費用?

一般而言,保單持有人若不是在醫生診斷後,建議入院接受詳細檢查及治療,只是自己擔心確診新冠肺炎而前往做有關檢測,住院醫療保險是不會賠償所涉及的費用。除非,受保人有醫療需要安排住院接受治療,而又在被感染前購買醫療保險,一般來說便可向保險公司提出索償有關住院期間所衍生的費用,個別醫療保險保單更提供每日住院現金保障。

4.保險公司為新冠肺炎推出咁多免費額外保障,而家買就最著數?

答:MoneyHero十分明白今次新冠肺炎疫情,真的令大家都陷入焦慮及恐慌當中。但在這個時候更加要清醒,不要被保險公司的免費額外保障吸引而買錯保險。大家投保前,最緊要、最緊要、最緊要(重要事情要講三次)是清楚了解自己有那方面的需要,如有問題亦可向MoneyHero專業團隊/保險公司查詢,千萬不要因為被新冠肺炎嚇壞,而急於購買了一份不適合的保險。

[回到頁首]

5.擔心屋企老人家確診新冠肺炎,幫佢哋買自願醫保係咪好啲?

答:很多人都擔心家中長者不幸確診新冠肺炎,必定已千叮萬囑長者們盡量留在家中。但唔怕一萬,最怕萬一,MoneyHero明白到,後生一代當然想為老人家準備最好的保障,始終長者在新冠肺炎中屬高危一族。

不過大家要明白,上面已多次提及若確診新冠肺炎,是要送往公立醫療治療,而私家醫院是不會收症,因此就算購買了自願醫保,都是根據公立醫院的醫療費用索賠,與一般住院醫療保險沒有太大分別。只是,市面上很多保險公司只接受65歲以下的新投保人士購買醫療保險,而自願醫保則可供年齡至80歲人士投保,並保證續保到100歲,故在年齡上有較大靈活性。

[回到頁首]


 

新冠肺炎症狀清單

面對日漸嚴重的疫情,不論是自己還是身邊的親友都有機會感染新冠肺炎,由於症狀和流感十分相似,大家很容易會混淆兩者,到底發燒、喉嚨痛和咳嗽就是不是感染了新冠肺炎呢?根據世界衛生組織報告指出,最常見的症狀是發燒、乏力和乾咳。有些患者可能會有疼痛、鼻塞、流鼻水、喉嚨痛或腹瀉等。有些感染者並無任何症狀,也沒有任何不適。其中部分患者病情嚴重。年齡較大或有慢性疾病患者,有較大機會出現嚴重情況。

新冠肺炎患者7大典型症狀:


發燒
咳嗽
呼吸困難
肌肉酸痛
神志不清
頭痛
喉嚨痛

以上症狀清單只供參考,如果害怕自己或者家人「中招」,應盡早求醫。想知更多詳情可看此處

[回到頁首]


陪伴大家齊心抗疫

突如其來的新冠肺炎疫情,雖然令香港人都心身俱疲,但大家同心協力抗疫的努力,是不會白費的!MoneyHero除了準備保障健康的保險資料外,亦知道「一罩難求」下,大家都好想獲得最新香港口罩資料,可睇香港口罩邊間好?比較10大本土供應商背景/規格/價錢(不斷更新)MoneyHero會與每位香港人齊心抗疫,戰勝這場疫症!