防不勝防! 5個令你財務陷入危機的陷阱

|Posted by | 全部文章, 理財小貼士
Tags: , , , , ,

HK 5 Sudden Expenses 近期美國運通的調查發現有幾種令信用卡卡主措手不及的突發開支。即刻睇下MoneyHero的小貼士,幫你未雨綢繆,以備不時之需!

調查訪問了1,500名在美國的信用卡卡主,發現有5種突發消費最令人頭癢,包括:
第1位:汽車                                  (46%)
第2位:醫療                                  (44%)
第3位:家居(如裝修等…)             (32%)
第4位:教育                                 (13%)
第5位:保險                                 (12%)

雖然這是針對美國消費者的調查,但以上種種問題很大機會發生在香港人身上。如果發生在自己身上都未必夠錢比! 所以睇下以下小貼士,做好兩手準備,面對突如其來既使費!

第1位:汽車

雖然香港大部分人都搭公共交通工具,但如果你有私家車,就要小心除了燃油費外其他隱藏費用,例如修理冷氣或車肽等…假如不幸發生車禍,開支就更大了。所以緊記申請保險,以防萬一!

第2位:醫療

當有家人生病時,醫療保險是最好的財務保障。除了經比較後才申請保險計劃,亦需小心另一陷阱──保險不能索償的開支,如處方藥物等…

第3位:家居

上個星期才剛送走的颱風海鷗除了為大家帶來半日假期,大風大雨亦帶來不少破壞。所以颱風季前最好做好防漏水及防入水的基本裝修。意外就是意料之外,即使不是雨季,亦最好準備一筆金錢以作維修家居之用。例如爆水管或燒FUSE,僱請水電工人的開支亦需預計在內。

第4位:教育

如果你有小孩,應提前計算他們所需的學費。但別忘了其他相關費用,例如購買Notebook,每年過千元的書簿費及遊學開支等等…比較及申請可以免息分期的信用卡,輕鬆支付學習必需品如Notebook及平板電腦。

第5位:保險

唔講你唔知,提出保險索償後,會令你的保費贈加!所以續保前,別忘了比較各種保險計劃,節省保費。