【澳洲移民懶人包】移民澳洲條件/投資移民2021 | MoneyHero

【澳洲移民懶人包】移民澳洲條件/投資移民2021

|Posted by | 保險知識, 全部文章, 理財小貼士
Tags: , , , ,



澳洲移民,是香港人熱門話題之一,聽得最多通常是技術移民和投資移民。澳洲政府2021年7月最新宣布,將以「最高優先次序」審批特區護照和BNO持有人的澳洲移民簽證申請。有興趣移民澳洲的香港人不能錯過MoneyHero準備好的懶人包,一文重點教你技術移民、投資移民計分、條件及費用!

其他MoneyHero移民攻略:英國加拿大紐西蘭台灣

澳洲移民攻略目錄

澳洲技術移民條件技術移民澳洲計分2021澳洲GTI移民計劃條件澳洲投資移民條件及費用澳洲簽證申請中心

技術移民澳洲條件

了解澳洲移民的第一步,首先要知道不同技術移民種類簽證的代表數字,例如,想申請技術移民簽證(Skilled Visa),可透過獨立技術簽證(189)、技術提名簽證(190)或技術工作區域(臨時)簽證(491)移居澳洲,三種簽證費用都是4,115澳元(約HK$23,500)。而澳洲政府每年都會為各州及領地提供技術移民配額數量,然後各州就會根據配額發出簽證擔保。加上,申請澳洲移民簽證其實是要計分數,兼獲當局批准發出邀請才有資格申請簽證。大家不妨先了解一下澳洲技術移民條件,看看自己是否符合申請資格。

澳洲技術移民條件

獨立技術簽證(189)、技術提名簽證(190)必須要:

  • 在移民局SkillSelect系統提出「意向書」(Expression of Interest,EOI),即澳洲技術移民計分標準,並達65分或以上及獲當局邀請才可申請簽證
  • 澳洲技術移民年齡為45歲以下
  • 職業需在技術職業列表上,及符合當局的技術評估

當獲發189/190簽證後,申請者可永久留在澳洲,並在當地工作及讀書,亦可參與澳洲公共健康護理計劃,以及5年內來往澳洲旅行,若符合資格更可成為澳洲公民。

技術工作區域(臨時)簽證(491)必須要:

  • 需要獲州或領地政府機構提名,或由符合條件的親屬作擔保
  • 在移民局SkillSelect系統提出「意向書」(Expression of Interest,EOI),即澳洲技術移民計分標準,並達65分或以上及獲當局邀請才可申請簽證
  • 澳洲技術移民年齡為45歲以下
  • 職業需在技術職業列表上及符合當局的技術評估

當獲發491簽證後,申請者可以在澳洲居留5年,期間可以在指定區域居住、工作及讀書,亦可無限次進出澳洲旅行。最緊要是自獲發491簽證起計3年後,便能夠通過技術區域簽證(191)申請永久居留,此191簽證將於2022年11月16日開始。

澳洲技術移民職業

在2020至21年度技術移民配額當中,有三種行業是佔最多配額,分別為註冊護士、工程師及IT,均是在澳洲勞工市場中較為短缺的職業。

回到頁首

技術移民澳洲計分2021

以獨立技術簽證(189)為例,以下為主要澳洲移民計分準則,亦可前往查看(189)的完整計分表

年齡 分數
18至25歲 25
25至33歲 30
33至40歲 25
40至45歲 15
英語水平 分數
可勝任英文(Competent English) 0
熟練英語(Proficient English) 10
優秀英語(Superior English) 20

*可按此查看各英語水平所需要的能力證明

技術工作經驗(澳洲以外) 分數
少於3年 0
3至少於5年 5
5至少於8年 10
至少8年 15

若想大約知自己達到多少分,最簡單直接方法可前往計分表計算機,回答每題問題,就可以知道。
回到頁首

澳洲GTI移民計劃條件

澳洲GTI移民(858),也被稱為全球專才簽證(Global Talent Independent Program) ,這是一種永久簽證,不限年齡申請及不用計分,是為擁有國際公認領域的專才而設。在2021至2022年,該計劃有15,000個名額,比其他簽證多出數十倍。

澳洲移民條件:

  • 在專才、運動、藝術及學術研究其中一項領域,具有國際認可的成就
  • 獲得澳洲公民/澳洲永久居民/符合資格的新西蘭公民/申請者專才行業中擁有國際聲譽的澳洲機構的提名
  • 若申請者為18歲或以上,英文程度必須達到functional English

回到頁首

澳洲投資移民條件及費用

澳洲投資移民,對於大家來說比較複雜及難明,而且覺得門檻較高。一般較多香港人熟悉的投資移民簽證,是商業創新與投資(臨時)簽證(188),此簽證允許申請者在澳洲擁有及管理企業、在當地展開商業及投資活動,或者進行商業創新投資。基本上至少要符合三項資格,包括:在移民局SkillSelect系統遞交EOI、獲州或地區政府機構提名,及獲當局邀請。申請人收到邀請後,需要在60天內提出申請簽證。

188普遍分為以下幾種類別:

  • 商業創業簽證(188a),適用於具有商業技能的人,讓申請者在澳洲經營新或現有業務。需要獲得至少65分及提供生意成功的證明(如每年營業額、股權)。在2021年7月前獲當局邀請申請簽證,需要在澳洲投資85萬澳元(約HK$485萬);若在2021年7月1日之後才獲邀請,則要投資125萬澳元(約HK$710萬)。若獲批簽證可在澳洲居住5年,並在達到指定要求後可申請商業創新與投資(永久)簽證(888),便能夠申請入籍。簽證費用6,085 澳元(約HK$34,700)。
  • 投資者簽證(188b),適用於投資澳洲的指定投資類別,並需要獲得至少65分及獲州或地區政府機構提名。在2021年7月前獲當局邀請申請簽證,必須在提名州或地區政府機構所在地,進行至少150 萬澳元(約HK$850萬)的指定投資;若在2021年7月1日之後才獲邀請,則要投資250萬澳元(約HK$1,420萬)由澳洲政府指定的合規投資組合,如債券、股票等。在達到指定要求後可申請商業創新與投資(永久)簽證(888),便能夠申請入籍。簽證費用6,085 澳元(約HK$34,700)。
  • 重大投資簽證(188c),申請人要獲州或地區政府機構提名,以及需要在澳洲持有500萬澳元(約HK$2,850萬)的合規投資及維持投資活動。並在達到指定要求後可申請商業創新與投資(永久)簽證(888),便能夠申請入籍。簽證費用8,925澳元(約HK$50,900)。

回到頁首

澳洲簽證申請中心

香港的澳洲簽證申請中心目前只接受預約申請,暫只接受生物樣本登記服務,以及接受商業創新和投資簽證申請人提交的補充文件服務;而由2020年10月19日開始,澳洲簽證中心已停止提供電話查詢服務。申請人可以繼續使用內政事務部ImmiAccount提供的網上服務提交大部分簽證和入籍申請。

澳洲簽證申請中心
地址 香港北角電氣道169號理文商業中心6樓B&E室
營業時間 8:00am至3:00pm(每週一,週三,週五)
預約網址 按此

回到頁首