專訪愛情小說女王深雪:寫作致富,投資有道

|Posted by | 全部文章, 品味生活, 理財小貼士, 財經時事
Tags: , , , , ,

一年一度的書展又即將來臨,相信讀者已經儲好銀彈,準備將一本又一本的好書帶返屋企;不知道買書的時候,各位讀者會否有一些好奇,「到底作家的收入從何來?」為了滿足各位的好奇心,MoneyHero就請到著名愛情小說作家深雪講吓她的收入來源和理財之道。

四大收入來源

深雪自言她的收入來自四部分,「首先第一份是來自專欄,像在報紙寫專欄、散文和網上專欄等,寫小說啦,甚至是包括內地雜誌,大概一兩個月後都會收到錢。」

第二部分的收入是相對較大的一份,是出書的版稅,每隔半年都會收到一次,「香港的部分,每當我出一本的時候,我就佔一個固定的百分比。」不同的作者會有各自的版稅收入比率,這是事先與出版社約定的,比率是根據作品性質,作者名望以及市場需求等因素而決定。

至於深雪的版稅比率是多少?這當然就是商業秘密啦,而她就透露她的比率是固定的,皆因與這間出版社從99年就開始合作,而她亦很喜歡這個比率。版稅收入除了來自香港之外,亦有其他地方,好像內地、台灣、新加坡、越南和韓國等,但每個地方收的價錢都不同,要看每個國家的計算方式。「在內地是有很多種,我和某間出版社的合作方式是其中一種,他們就好像買東西一樣,買我某本書的版權,然後出版社就評估,我的書會在內地賣多少本,再給我因銷量而定的收入,例如他告訴我這本散文可以在內地賣十萬本,而我最後是賣了十一萬本的話,多了那一萬本就後來才計。」

第三部份的收入就是賣版權,她在03、04年的時候就曾經將小說《第8號當舖》的版權賣給台灣作一部劇集的藍本,因台劇盛行而獲得很大的成功;但最近幾年,氣候就變了,轉興內地的劇集,除了電視劇之外,還有網劇,因為內地電視和電影審批比較嚴謹,多了製作公司喜歡拍網劇,因為審查較寬鬆,劇種可以有趣點。最近就有不少人買了她的版權打算用來做網劇,視乎合約而定收入金額。

最後的那份收入,深雪笑言就不是作家應該會做的事,「就是編劇,我做的是一些細企劃,好像微電影。」

開源比節流重要

睇完深雪的收入來源,會否覺得作家都好像幾好搵呢?買一層樓應該不是一件難事吧!這樣想就錯啦!深雪自言樓價太貴所以一直都是幫人交租,「我租了同一層樓十五年,在這棟之前我又在另一個地方租過四五年,換言之我幫人供樓接近二十年。」

她說以前是一個及時行樂的人,有幾多錢就花幾多,但直至數年前意識樓價好像不會再有大跌的情況出現,儲錢買樓的使命感才變得更強,「我的理財之道是努力工作,才有一筆錢可以理財,我個人覺得開源比節流重要,因為你在香港生活很難節流。」

說起開源,投資都是幫自己增加收入的其中一種,她的投資方法是比較另類的一種,就是買畫,「因為我興趣和畫是一種投資物品的關係,在08年,我買了一批畫,希望未來用來養老;畫的價值當然是有升有跌,但不會像股票大升大跌,除非你被騙,但這些事在行內很少發生,除了可能會有人阻止你出高價買假畫外,而且有人騙你,他在行內的信譽都會變差,這對我來講已經算是很穩定的投資。」

另類投資:買畫

聽落好像幾穩陣,有否心郁郁想做這項偏門投資呢?深雪就勸大家若果太外行,最好就不要嘗試,因為風險大,但若果你自認有藝術觸角的話可以一試,「首先你要做資料搜集,你要買什麼畫,那些畫有升值的潛力;最好身邊有做藝術圈的朋友,讓你可以問意見。我不是突然去投資,是一直有留意,對畫家有一定的認知,會去拍賣會看預展的,甚至拍賣。」

到底初手買畫有什麼選擇?「我有朋友現在才炒,他們買畢加索的版畫,可能每張作品會有限量二百張的版畫,因為是大師級的板畫,於是有升值潛力,但速度就會較慢,而他們就有些很精叻的方法,就是將張版畫,租出去租給酒店等地方賺錢。」當然偏門投資會有一定的風險,如果不懂買,最好都是儲錢買樓啦。

想買樓買畫,首先要有的當然是錢啦。為了令自己可以盡快買到第一層樓,深雪就繼續努力寫作。大家在今年書展將會看到她的三本作品:《第8號當舖》的復刻版、《邪惡家族2》,以及散文《自己眼淚自己吞》。

在香港做全職作家不是容易的事,不知道深雪有什麼建議給年輕人呢?「很多網絡作家因網絡走紅,我曾看過他們的作品,都是很有水準,我是認同他們的,我對他們建議是紅了後,必需找一間可靠的出版社,這是很重要,因為你出書是值得有收入,還有做作家,就算一本書紅了,都不足夠你食一世,所以做作家是要不停地寫。」

--

想知道如何在書展精明買書?不妨睇下香港書展2015慳錢攻略參考一下!想知多啲慳錢貼士同理財建議,就要留意MoneyHero blog,同埋緊貼MoneyHero facebook page!