Subscription Modal Banner
Weekly newsletter subscription
Get MoneyHero’s top tips and deals, plus an exclusive free guide to investing, sent straight to your inbox.

I agree to the terms and conditions and agree to receive relevant marketing content according to the privacy policy.

Success Tick Icon
Congratulations on successfully joining MoneyHero Newsletter

如何善用你的醫療保險?

MoneyHero

MoneyHero

最後更新於 07 February, 2014

medical-insurance

有些朋友因為覺得自己不會用得上保險因此不願意申請,但醫療保險正正為你和你的家人在健康突然出現問題的時侯提供所需保障。

購買保險的目的,當然是為你未能預測的將來帶來保障。而醫療保險覆蓋的範圍廣闊,在你需要的時侯才申請便太遲了!

但即使申請了保險,很多人在身體出現問題的時侯也得不到全面的保障。那很可能是因為你在申請的時侯提供了錯誤的資訊或是所申請的是最平價的計劃,因此很多項目也不受保。為了令你也不會犯上同樣的錯誤,以下有幾個申請醫療保險的小提士:

注意「自付額 」字眼

以最低自付額購買你所需的醫療保險。自付額指投保人自己支付醫療保費,而保險公司則負責支付餘下的費用。愈低的自付額表示保險公司提供的保障範圍愈廣。因此,在申請醫療保險時,自付額是其中一個最重要的考慮因素。

善用團體保險節省金錢

保險條款分為個人或團體申請。如果你要為你和你的家人投保,團體保險將是一個好選擇,可為你省去不少開支。

保費高未必是一件壞事

保費亦即是你為一定時期和風險的投保費用。很多人都會找尋平價的保費計劃,但更時侯,保費低將等於你要繳付較高的自付額。長遠而言,高保費將是更便宜的選擇。

你的醫生包括在保險公司聯網中嗎?

每個人都有一個較相熟的醫生。一個家庭或私人醫生助你整個檢查過程更方便快捷。如果你經常光顧同一位醫生,記得要確保他/她也包括在你投保的保險公司聯網中。你可以到保險公司的網頁或直致電他們查詢。同樣地,你也可以詢問你的醫生他/她推介哪些相關的保險計劃。

如非必要,避免使用急症室服務

經常性使用急診服務將花費很多費用。你應該先到普通診所預約時間,而非直接走到急症室求醫。而且急症室是為有緊急需要的人士服務,如非急要,你也應該到普通診所就醫。節省金錢之如,你也能夠好好善用醫療保險的條款。

你可以到以下的網頁查看更多有關醫療保險的資料。比較不同的保險計劃,而且服務免費、詳細,定必助你選到最適合你的一個。

相關文章:【自願醫保計劃2019】VHIS保障、保費、特點全面分析 立即了解自己是否適合購買

相關文章:【自願醫保扣稅教學】買醫保可慳幾多稅?