【居屋2018】房委會居屋申請8大Q&A

|Posted by | 全部文章, 按揭/樓盤, 財經時事
Tags: , , , , , ,

【 居屋 2018】房委會居屋申請8大Q&A

房委會於2018年7月中通過將2018年居屋的折扣率由7折加大至52折,2018年居屋前後2輪申請,共收得申請表27.2萬份,超額60倍。房委會已於11月29日進行攪珠抽籤,以決定申請者的揀樓次序。2018年居屋項目包括長沙灣凱樂苑、啟德啟朗苑及東涌裕泰苑。MoneyHero.com.hk今次除了為大家解答一些申請居屋的常見問題,亦會介紹一些承造按揭的銀行,讓大家在申請前做好準備!(2018年11月更新)


熱門文章居屋抽籤 結果/程序/揀樓6大Q&A 2018(附電腦攪珠結果及分析)

2018年新居屋申請基本資料

申請日期︰2018年3月29日至4月11日;2018年10月3日早上8時至10月16日晚上7時 (申請已結束)

抽籤攪珠日期︰2018年11月29日

揀樓日期︰2019年2月

申請資格︰二人或以上家庭入息限額為5.7萬元,資產限額為196萬元;單身申請則減半。

申請費用︰240元

綠白表申請者配額比例︰5︰5

家有長者優先選樓計劃︰預留1,300個

單身配額︰400個

申請表及資料

3大居屋項目資料

單位數目︰啟朗苑(683個)/ 凱樂苑(2,522個)/ 裕泰苑(1,226個)

單位面積︰277至630平方呎

啟朗苑單價︰227萬至488萬元(平均呎價約9,755元);減價後169萬至363萬元(平均呎價約7,246元)

凱樂苑單價︰292萬至630萬元(平均呎價約9,234元);減價後217萬至468萬元(平均呎價約6,860元)

裕泰苑單價︰159萬至428萬元(平均呎價約6,698元);減價後118萬至318萬元(平均呎價約4,976元)

3項目詳細資料及配套︰【啟德啟朗苑/長沙灣凱樂苑】2018-2022年14居屋項目總覽

 

1.居屋承造按揭是否有優勢?

答案:對比購買私樓,購買房委會居屋在承造按揭方面的確有不少好處。正如【 綠表 買居屋】置業不是夢 「綠表」人士購買居屋需知一文中提過,利用「綠表」購買居屋,不論是申請新建居屋或從市場購買二手居屋單位,由於有房委會作擔保(設擔保期,以首次出售起計25-30年不等),均最高可承造95%按揭;而「白表」買家則最高可承造90%按揭。

在房委會的擔保「加持」下,居屋買家便可以較小額的首期「上車」,亦可免去利用按揭保險的額外開支。至於按揭年期方面,一手居屋最長可分25年供款;二手居屋則按個別情況,最長亦可達25年。

相關文章:【居屋按揭2018】一文睇晒綠白表居屋按揭 壓力測試/成數/利率/年期

部分承造居屋及資助房屋按揭的銀行

銀行 獨家優惠
東亞(BEA) 可享高達4,000現金券 立即申請
匯豐(HSBC) 立即申請
渣打(SCB) 立即申請
恆生(Hang Seng) 立即申請
中銀(BOC) 立即申請
大新(Dah Sing) 立即申請
工銀亞洲(ICBC) 立即申請

 

查詢按揭利率
經本網比較及轉介按揭,成功申請按揭額每100萬獨家送HK$500現金券,最高可享HK$2,500現金券。

【新!】成功推薦親友經本網申請按揭,每HK$100萬按揭貸款額可獲HK$100超市現金券 詳情

溫馨提示:家居保險

經MoneyHero.com_.hk購買指定家居保險-全年低至8折優惠!

花了數百萬購入安樂窩,何不多花數百元買份家居保險為住所提供全面保障?小至換門鎖、大至賊人入屋爆竊、天花滲水導致財物損失,呢個時候家居保險都幫到你。經MoneyHero.com.hk比較及購買家居保險,保單馬上生效,指定家居保險仲有低至8折優惠,年費最平$420咋!

經MoneyHero.com_.hk購買指定家居保險-全年低至8折優惠!

2.與家中長者一同申購居屋有何優勢?

答案:只要屬於「綠表」二人或以上家庭的申請,或「白表」核心家庭的申請(夫妻、父母及子女、父母均離世的孫/外孫及其祖父母/外祖父母), 只要申請中其中一名申請人年滿60歲,並聲明願意居住,則可透過參加「家有長者優先選樓計劃」提升選樓次序。

若申請該計劃,該名長者申請人必須成為申購單位的業主或聯名業主。該名長者申請人如屬已婚者,其配偶亦須為表內的申請人;除離世等特殊原因外,該名長者申請人不可從房屋署的業主紀錄中除名。

3.若有意申請居屋,可否同時申請其他房屋資助計劃,例如公屋、「白居二」或「綠置居」等?

答案:房委會於有關居屋申請的文件中表示,只要符合有關計劃的申請資格,申請人及其表列的家庭成員均可同時申請其他資助房屋計劃,但要注意如果超過一項申請同時入選,則只可以選擇其中一項,並須取消其餘申請。

延伸閱讀︰「 白居二 」恒常化?  了解「白表」點買免補地價二手居屋!

4.一生人是否只有一次購買居屋的機會?

答案:按照目前本港的房屋政策,市民一生人只可享有一次資助房屋福利。換言之,若市民曾獲資助購買居屋,但後來將單位出售,一般情況下則不可再申購居屋,亦不能再獲編配公屋及獲批置屋貸款等。不過,若市民因破產、收入急
降、領取綜援或健康問題等特殊原因,並能提供充份證明,房屋署亦有機會考慮接納其第二次的受助申請。

5.如何索取居屋申請表?

答案:申請居屋的第一步當然是要索取一份申請表填寫吧,居屋申請表及申請指引一般可於以下地點索取:

  • 香港房屋委員會(房委會)轄下各屋邨辦事處/租約事務管理處
  • 香港房屋協會(房協)轄下各出租屋邨辦事處
  •  房委會居屋銷售小組
  •  房委會深水埗房屋事務詢問處
  •  民政事務總署轄下各民政諮詢中心
  •  房委會網頁(PDF版本)

6.如何遞交居屋申請表?

答案:填妥申請表後,須將該表正本及申請費用($240)於指定的申請期內遞交,「白表」申請人需要附上申請表內所有人士的身份證明文件副本。申請人不須急於遞交其他證明文件,房委會會按攪珠得出的先後次序,邀請次序較優先的申請人遞交入息、資產及家庭成員關係等證明文件。

遞交方法方面,「白表」申請人士須郵寄或親身遞交至居屋銷售小組;「綠表」申請人士則視乎其身份,將申請表以下列方式遞交:

  • 房委會公屋住戶—親身遞交至所屬屋邨辦事處/租約事務管理處,簽署核實申請後代為轉交居屋銷售小組;或取回經簽署核實的綠表,連同申請費郵寄/親身交回居屋銷售小組。
  •  房協公屋住戶—親身遞交至所屬屋邨辦事處,簽署核實申請後,須取回經簽署核實的綠表,連同申請費郵寄/親身交回居屋銷售小組。
  • 「綠表資格證明書」持有人—連同該證明書正本,郵寄或親身交回居屋銷售小組。
  • 「長者租金津貼計劃」受助人—親身交到申請分組,該計劃專責小組核實後,自行交回居屋銷售小組。
  • 持有由房屋署簽發「保證書」的房屋署屋宇事務助理職系人員—連同「保證書」,親身交到其現居部門宿舍所屬屋邨辦事處/租約事務管理處。

7.居屋申請費用($240)要如何支付?

答案:正如上文提到,遞交申請表時須同時繳付申請費用($240),要留意近年的申請費用均不接受現金,只限以劃線支票/銀行本票方式繳交。如以支票繳交,抬頭須寫上「香港房屋委員會」或 「Hong Kong Housing Authority」,支票背面須寫上申請人身份證號碼及聯絡電話。支票可由申請人或他人簽發,惟房委會不接受期票或超過6個月的支票/銀行本票。

8.房委會及房協推出的居屋有何分別?

答案:「居者有其屋計劃」屬常設房屋政策的一部分,由房委會負責興建居屋單位,並制定執行細節;另一邊廂,房協亦有自己的「住宅發售計劃」及「資助出售房屋項目」,申請資格、要求及配額等一般亦以「綠表」及「白表」為依歸,故其項目常被人與居屋混為一談,但事實上則屬於不同計劃,例如近年房協推出的青衣「綠悠雅苑」及沙田「綠怡雅苑」,以及將軍澳「翠嶺峰」及屯門「翠鳴臺」,均屬於「資助出售房屋項目」,而非居屋項目。

了解居屋申請的流程及知識後,接下來當然要了解一下按揭的資料,為申請來年新一輪居屋做足準備!透過MoneyHero.com.hk按揭比較平台,比較埋各大銀行的按揭貸款利息差別,或者直接睇睇匯豐HSBC東亞BEA中銀渣打建行交行等銀行嘅按揭計劃!

延伸閱讀︰【居屋2018】「 白表 」、「 綠表 」資格有咩分別?

相關文章︰按揭想借足9成?你要知道何謂 按揭保險 !

相關文章:【 家居保險比較 】開鎖、裝修、水浸、天花滲水等引致財物損失 家居保險點幫手

相關文章:【 家居保險小知識】解構家居保險問題、保障範圍 租客業主都適用

——

想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero.com.hk Blog!同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page