【加密貨幣】Bitcoin/以太幣/狗狗幣等虛擬貨幣比較+交易方法及風險

|Posted by | 全部文章, 理財小貼士, 財經時事, 銀行與金融
Tags: , , , , ,

Bitcoin 比特幣 以太幣 加密貨幣 交易所 比較

Bitcoin、以太幣近期頻頻被瘋狂炒上高價,這些加密貨幣的運作原理究竟是甚麼?除了Bitcoin之外,可供投資的加密貨幣又有哪幾種?市面上加密貨幣交易所又是否可靠?MoneyHero將會為各位投資者一一解答對加密貨幣的問題與迷思,簡單介紹加密貨幣的種類及交易方式之餘,同時向各位投資者講解加密貨幣的投資風險,讓大家在投資前三思而後行,並作最好的準備。

(點擊以下資訊即跳到相關段落)

甚麼是加密貨幣?加密貨幣優缺點熱門加密貨幣介紹加密貨幣交易方法加密貨幣交易所加密貨幣錢包投資加密貨幣風險


甚麼是加密貨幣?

在搞清甚麼是加密貨幣(Cryptocurrency)前,要先了解經濟學上貨幣的功能。貨幣最基本的功能,就是交易媒介、記賬單位和延遲付款的功能。加密貨幣作為虛擬貨幣的一種,目前已發展為擁有交易媒介、記賬單位兩項功能,以比特幣(Bitcoin)為例,有部分公司已可使用比特幣作為付款及買賣的單位,證明已經得到市場認可,其價值的計算就以美元計價,因此比特幣這種加密貨幣,相對於其他加密貨幣是「比較」屬於貨幣的一種。為甚麼是「比較」?是因為並非每種加密貨幣都有以上的功能,因為不是每種加密貨幣,都會被視為可交易的媒介及受到市場的認可。

發行基礎

加密貨幣是運用區塊鏈(Blockchain)技術產生出來的貨幣,雖然沒有實體貨幣,但Blockchain的技術(分布式類賬技術的一種)可以保持每種以致每個加密貨幣的獨特性,不需千方百計防偽,並記賬於網絡上。其記賬的接合點就是「挖礦」(mining),以消耗電腦顯示卡的效能去產出加密貨幣。所以出產加密貨幣不是沒有「成本」的,電力、顯示卡及電腦的效能消耗就是生產成本。

回到頁首


加密貨幣好處及缺點

優點 缺點

全球通用便於儲存,不受地域限制

加密貨幣只要儲存在個人專有的免費電子錢包裡,不論在全球各地都可以隨時交易甚至付款,不像每個國家的貨幣般,需要兌換當地貨幣才可以使用,匯款亦十分方便,不用徵收手續費。而像Tesla這些企業,亦開始接受比特幣這類加密貨幣付款,泛用性愈來愈高。

沒有貨幣基礎,價格波動

雖然加密貨幣是全球性的貨幣,但它的貨幣基礎卻站不住腳,因為沒有國家的「加持」。由以前的「金本位」制度,到現時以發國債、國家儲備等為本位的制度,都是支持貨幣價值的支柱;又或有些政府會將本國貨幣與其他國家貨幣掛勾來維持幣值穩定;加密貨幣的價格就完全取決於市場的共識,因此價格通常會十分波動,甚至一旦市場不再承認貨幣的價值,可以轉眼間就「Drop to Zero」,所以投資加密貨幣的風險較大部分投資工具還高。

交易成本低,保護私隱

兌換各地的加密貨幣成本,比兌換實體貨幣的成本低(礦工費Gas Fee),而且不受時間限制,可在數小時內直接到賬,轉賬速度「礦工」的記賬速度是否跟得上。而且加密貨幣的轉賬是匿名的,加密貨幣的交易紀錄顧名思義是經過加密的,雖然每個交易都有紀錄,但由於DLT的分散式技術令對交易難以追查,變相以匿名進行交易,保障交易時的個人私隱。

不法活動、交易不受監管

加密貨幣在沒有發行基礎下,自然不受各國政府的監管,例如不設最高發行量,甚至因為加密貨幣的匿名交易,連紀錄都無法追蹤,所以洗黑錢、不法交易屢見不鮮,即使加密貨幣被用作詐騙等不法行為,亦沒有規管。而如美國等政府可以監管的,只是加強國境內的加密貨幣交易監管,以及靠國與國之間合作,並無統一的標準。

限量發行,免除通脹風險

世界各國政府為免出現惡性通脹,國家貨幣的發行都有其數目及條件限制,但部分國家因為政治、經濟的問題而濫發貨幣、收緊貨幣發行的情況時有發生,貨幣有隨時大幅升值、貶值的風險。加密貨幣則設有網上世界共識的最高發行量,限制貨幣流通量,令加密貨幣不會在人為因素下大幅貶值,價格完全取決於市場共識。

丟失不能恢復

由於難以追查交易記賬,加密貨幣一旦被騙取或丟失不見(例如電子錢包故障、忘記密碼等)就難以取回,這亦是令加密貨幣成為金融罪犯的溫床。

回到頁首


熱門加密貨幣有哪幾種?

加密貨幣只擁有部分貨幣的功能,但其波動被視為投資甚至炒賣的重要工具之一,其價格的波動甚至比股票更誇張,而且在各平台支援24小時交易,是「秒秒鐘幾十萬上落」的最佳寫照。下列的加密貨幣,在交易量、市值及廣泛程度,均位於全球前列,不妨看看它們的厲害之處:

Bitcoin 比特幣


為人熟悉Bitcoin簡稱BTC,是全球第一種加密貨幣,創立於2008年,其泛用性及認受性,亦遠高於其他加密貨幣,所以價值亦水漲船高,其貨幣發行的市值是全球第一。同時比特幣的交易愈趨成熟,所以價格不斷上升,加上炒賣投資的交易量龐大,每個Bitcoin的價格已達到超過5萬美元;而部分企業、支付系統及國家,更已經接受Bitcoin作為其中一種支付及消費方式。不過較成熟的加密貨幣市場,隨之而來是交易成本、時間亦會較高。

Ethereum 以太幣


以太幣簡稱ETH,其交易量屈居於Bitcoin,其市值亦較Bitcoin低一大截,但已是全球流通量及市值第二高的加密貨幣。不過,以太幣擁有自己的區塊鏈平台以太坊,但大部分交易只可以在以太坊進行,而且沒有最高發行量的限制,是價格較比特幣低的重要原因。

Dogecoin 狗狗幣


由Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)大力背書的狗狗幣簡稱Doge,,是近期冒起及得最快的加密貨幣之一。狗狗幣的「頭像」原自Doge這張知名的迷因(meme)圖片,狗狗幣的創立亦原於一個玩笑,創辦人希望將其打造為更方便、交易成本更低的加密貨幣。其價格的升幅,全因網民及馬斯克的炒作,情況就如之前遊戲驛站(GME)的炒作一樣,風險亦相對較大。

Ripple 瑞波幣


瑞波幣簡稱為XRP,是專為瑞波(Ripple)區塊鏈平台而設的加密貨幣,通用性與以太幣相若,其特點是交易時間快,轉賬流程簡單,更重要的是瑞波幣並不能「挖礦」,轉賬速度成為它的重要價值之一,但這令它惹來是屬於集中式抑或分散式的爭議中,同樣引致其價格波動。

Binance Coin 幣安幣


幣安幣(BNB)是由加密貨幣交易平台幣安所創立的加密貨幣,是僅次於Bitcoin及以太幣的第三大交易量的加密貨幣,其創立與以太幣及比特幣形成競爭。相對而言,幣安幣集有集中式及分散式技術於一身,並可用於其平台兌換其他加密貨幣,並會按其利潤比例銷毀幣安幣,維持稀少性,某程度上,幣安幣的升跌是與幣安的業務表現掛勾,情況就如持有公司股票一樣。

回到頁首


如何購買加密貨幣?

買賣加密貨幣一般可在加密貨幣交易所進行,這些交易平台設有網站及應用程式供用戶作交易。在開設戶口後,它們就會提供一個電子錢包,可儲存所有能夠在平台內交易的加密貨幣,交易所就在當中收取交易費用,每個平台可處理的訂單上限都有不同,故不同平台的交易時間有長有短。因此,在「每秒鐘幾十萬上落」的加密貨幣中,交易時間亦是左右賺蝕的因素之一,規模較大的交易平台自然較有優勢。

這些加密貨幣的付款方式亦算方便,可以透過銀行轉賬、信用卡或扣賬卡等進行付款,亦可以利用加密貨幣錢包進行面對面的P2P交易;而買賣的貨幣的最少單位亦不是「1」個,例如若不夠錢買1個Bitcoin,可以購買0.1/0.01個等加密貨幣,豐儉由人。不過選擇面交就要注意風險,交易平台就相對較安全,但會收取相關交易費用,形式與股票交易相若。

回到頁首


加密貨幣交易所

Binance 幣安

創立幣安幣的幣安,本身是全球交易量最大的加密貨幣交易平台,可處理超過150種加密貨幣的交易,每秒可處理140萬個訂單。用戶可以利用加密貨幣錢包、信用卡/扣賬卡等多種方式入錢,進行加密貨幣交易,幣安會收取一定的手續費。

幣安比較近似股票的交易平台,入錢後就可以在平台進行買賣,同時亦支援類似IPO的首次加密貨幣發行(ICO),甚至支持高達125倍的槓桿交易,與股票的「孖展」相同。由於幣安是由華人趙長鵬創立,幣安支援中文及英文的介面,對香港人而言較為方便。

Coinbase

不久前在美國上市的Coinbase,是美國交易量最大的加密貨幣交易所,交易量僅次於幣安,亦是第一間在美國上市的加密貨幣交易所,由於是上市公司,其信譽的保證相對較佳。Coinbase的介面較為簡單,使用起上來亦較方便,較適合剛投資加密貨幣的入門級新手。不過Coinbase手續費比較高,可供交易的加密貨幣種類亦比幣安少。

回到頁首


加密貨幣錢包

很多加密貨幣交易所本身都設有加密貨幣錢包,但是屬於「熱錢包(Hot Wallet)」;有一些只經營加密貨幣錢包、被稱為「冷錢包(Cool Wallet)」的應用程式,甚至是類似USB的實體離線冷錢包供大家使用,由於大部分是新興的公司或初創企業,加密貨幣始終是重要的資產,所以投資加密貨幣前,就先要找一個可信賴的電子錢包。

Coinbase

既然是上市公司,Coinbase推出的加密貨幣錢包Coinbase Wallet的安全性有一定保證,除了儲存加密貨幣在交易所之外,Coinbase Wallet同時設有將貨幣直接儲存在自己電話的App,以供儲存自己獨一無二的加密貨幣Private Key,是毋須存至交易所「冷錢包」。Coinbase Wallet可以支援49種加密貨幣,線上交易或線下存款同樣容易。

Blockchain

Blockchain是全球最大及年資最高的加密貨幣錢包,至今已成立了10年,在Bitcoin推出初期已作為電子錢包供大家使用。開立Blockchain Wallet的戶口免費,但轉賬及兌換時將會收取交易費用。不過blockchain可以支援的幣種較少,亦要小心被駭入錢包。

Robinhood

作為股票App的Robinhood,同時支援加密貨幣的交易以及儲存,同時不收取任何費用,不過安全性仍然有待證明。

回到頁首


投資加密貨幣有甚麼風險要注意?

1. 價格波動

加密貨幣沒有貨幣基礎,是靠網上世界的共識運作,價格往往比較波動,每日幾成甚至每小時幾倍的升跌時有發生,受到消息的左右亦比較大,炒賣投機屢見不鮮,例如Tesla創辦人馬斯克一句說話,就可以大幅左右狗狗幣的價格,風險相對較大,在加入投資加密貨幣的世界前,記得先衡量自己的風險承險程度三思而行,就如股票衍生工具的免責聲明一樣:「投資者可能蒙受全盤損失。」

2. 電子錢包保管

加密貨幣的運作全依賴電子產品,方便快捷伴隨著的是電子產品故障的風險,如果電子錢包故障,保管在內的加密貨幣有機會全部消失,而且加密貨幣的私鑰要十分慎重保管,否則就如新聞一般被騙去、盜用自己持有的財產而懵然不知。事實上,加密貨幣的交易幾乎全不受監管,即使蒙受損失亦有冤無路訴。

3. 平台經營不穩定

如果依靠平台交易所或應用程式儲存貨幣,平台經營亦需列入考慮因素。交易所的經營或因監管、或因個人的情況存在很大變化,最壞情況是一旦平台倒閉,投資者所持有的加密貨幣並不如股票、銀行般設有存款保障,全盤損失的風險十分之大。

4. 監管要求收緊

世界各地政府為打擊洗黑錢及不法交易,對加密貨幣或加密貨幣交易所的監管正在逐步加強,加密貨幣或有機會因為監管要求的收緊而無法在一些地區交易、運作,潛在的風險亦是投資前須考慮的因素之一。

回到頁首


想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero Blog ,同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page