【急救課程邊間好?】比較紅十字會、聖約翰急救證書課程

|Posted by | 全部文章, 品味生活
Tags: , , , , ,

急救課程 考試 證書

多一技傍身點都冇錯,學急救更加可以助人助己。急救課程邊間好?坊間最多人報讀嘅機構就係香港聖約翰救護機構以及香港紅十字會,此外亦有政府的醫療輔助隊,都是政府認可急救證書課程。想考急救牌,首先要了解急救課程內容、考試模式、以及急救證書續期事宜,MoneyHero即刻話你知。

 

🖱️點擊以下連結可快速跳至該段落:

 

急救證書課程比較

在香港提供急救證書課程訓練的機構主要是香港聖約翰救護機構和香港紅十字會,課程內容大致相同,主要包括急救學原則、心肺復甦法、傷口包紮、窒息和哽塞、燒傷和燙傷、傷病者處理和搬運等。完成課程並在考試中取得合格成績後,均可獲發香港特別行政區政府認可的急救證書。

另外,政府的醫療輔助隊也有開設急救證書課程,但主要訓練對象是政府部門員工,如課程有餘額歡迎市民自費報讀。

想知基本急救知識和常見傷患處理方法,可到政府網站了解。

比較急救課程
機構 香港聖約翰救護機構 香港紅十字會 醫療輔助隊
報讀資格 小六程度及年滿13歲 年滿15歲
授課語言 廣東話或英語  廣東話、普通話或英語
 學費
  • 個人:每位HK$240
  • 政府或志願團體(20至30人):每位HK$240
  • 商業機構(20至30人):每班HK$7,200

 *不包括急救證書費用

  • 個人:每位HK$280(廣東話/普通話)/HK$350(英語)
  • 團體(16至30人):每位HK$330(廣東話/普通話)/HK$400(英語)

*上述價錢直至2020年4月30日,不包括急救證書費用

  • 於醫療輔助隊訓練中心上課:每位HK$991
  • 於申請機構訓練中心上課:每位HK$1,173
 其他收費
  • 急救課程手冊:每本HK$80(英文版HK$210,價格隨匯價及運輸費調整)
  • 繃帶包:每包HK$38
  • 人工呼吸口面防護膜: 每片HK$3(建議買兩塊)
  • 急救證書:每張HK$50
  • 急救手冊:每本HK$88
  • 《基礎急救技巧》光碟:每張HK$60
  • 繃帶包:每包HK$50
  • 套裝價(急救手冊 + 光碟 + 繃帶包):每套HK$180
  • 急救證書:每張HK$50
 
 上堂時間

 30小時,出席率須達80%或以上,可選擇:

  1. 4天全日課程 (9am – 5:30pm)
  2. 3小時 x 10節課程 (7pm – 10pm)

 30小時,出席率須達80%或以上,可選擇:

  1. 4天全日課程 (9:30am – 6pm)
  2. 3小時 x 10節課程 (7pm – 10pm)
  3. 結合式課程:網上學習(約5至8小時) + 實習課程(15小時,出席率須達100%)
4天半全日課程 (9am – 5pm)
訓練中心數目 12 4 5
 考試內容
  1. 筆試(選擇題)
  2. 繃帶應用
  3. 心肺復甦法
  1. 筆試 (選擇題)
  2. 心肺復蘇法
  3. 外出血急救處理
  4. 骨折急救處理
 
 補考安排
  • 若只有一科不合格,可於成績公佈3個月內申請補考,費用為HK$130
  • 如有兩科或三科不合格,則需重讀整個課程
  • 若有一至兩科不合格,可在6個月內完成補考,費用為HK$150(一科)或HK$250(兩科)
  • 若有三科或以上不合格,則需重讀整個課程
 
 證書續期 急救證書有效期結束前或後6個月內,可報讀重溫課程,考試合格後證書可獲續期3年
製表:MoneyHero.com.hk

回到目錄


 

課程資料

學費

以廣東話班的個人申請為例,聖約翰和紅十字會的收費分別為每位HK$240和HK$280,除學費外,學員還需自費購買急救手冊、繃帶包以及人工呼吸口面防護膜等用品,供練習和考試使用。另外,完成課程及在考試中取得合格成績後,還需支付HK$50的急救證書費用。而醫療輔助隊急救課程的學費則為每位HK$991,收費較其他兩間機構貴。

上堂時間

急救證書課程時數為30小時,學員可選擇參加4天全日課程,上堂時間約為9am – 6pm,或3小時 x 10節課程,上堂時間約為7pm – 10pm,方便打工仔放工之後去上堂。學員需要特別留意,出席率須達80%或以上方能參加考試。

如果實在抽不出30小時去上堂,還有另一個選擇,就係紅十字會嘅「結合式教學」急救課程,以網上自學理論課加面授實習課嘅形式教授。網上學習時數約為5至8小時,實習課程時數約為15小時,啱晒繁忙嘅香港人,切記考試前要完成所有網上理論課,且實習課出席率要達100%,詳情

另外,團體機構也可以向各機構報名,協調上堂時間和地點。
回到目錄


 

急救證書考試

聖約翰考試

急救證書考試分為筆試和實習試,聖約翰的考試有三科,分別是以選擇題形式考核急救理論的筆試、繃帶應用和心肺復甦法。若只有一科不合格,可於成績公佈3個月內申請補考,費用為HK$130,如有兩科或三科不合格,則需重讀整個課程。

紅十字會考試

紅十字會的考試則有四科,除了同樣有以選擇題形式考核急救理論的筆試外,實習試分為外出血急救處理、骨折急救處理和心肺復蘇法。若有一至兩科不合格,可在6個月內完成補考,費用為HK$150(一科)或HK$250(兩科),若有三科或以上不合格,則需重讀整個課程。

只有在所有科目中取得合格成績,方獲頒發急救證書。

急救證書有效期

急救證書的有效期為3年,在有效期結束前或後6個月內,可報讀重溫課程,考試及格後其證書可獲續期3年。若忘記在6個月內重新考試,則需重讀整個課程,所以記得每3年續牌一次。

義工隊服務

考獲急救證書後,若有志加入義工隊,如聖約翰救傷隊和紅十字會急救服務隊,要再報讀自動體外心臟去顫法 (AED) 證書課程,詳情可到聖約翰紅十字會網站查詢。
回到目錄


 

急救課程邊間好?

其實,不同機構舉辦的急救證書課程內容大致相同,完成課程後考獲的急救證書也均獲政府認可,並無高低之分。所以最重要還是根據方便自己的上堂時間和地點,選擇適合的機構。

若以價錢作最主要考慮,聖約翰較為優勝。因在計及急救手冊、繃帶包和急救證書等收費後,聖約翰的總收費為HK$414,低於紅十字會的HK$510和醫療輔助隊的HK$991,而且在訓練中心方面,聖約翰的會址數目較多,有12個,而紅十字會只有4個。

若想節省時間的話,則可以考慮紅十字會的結合式課程,實習課程時數只有15小時,為其他課程的一半,對時間寶貴的港人來說是個不錯的選擇,但謹記要完成約5至8小時的網上學習時數。
回到目錄


 

其他急救課程

除了上文提及的三家機構外,還有其他機構提供急救證書課程:

香港專業護理學會

香港專業護理學會也有開辦獲政府認可的職業急救證書課程,課程費用為HK$430,課程時數也是30小時,再加3小時考試,上課時間為平日的9:30am – 6pm,詳情

工聯會

工聯會所提供的急救證書課程,是與聖約翰或紅十字會合辦,收費約為HK$740至HK$760,雖然較直接在機構報名貴,但若遇上機構自辦課程名額已滿時,便可到工聯會查看有否餘額,詳情
回到目錄


想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero Blog,同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page