4件在爸爸身上學到的事

|作者: | 全部文章, 品味生活

MH_MoneyLessonsFather

我們不是富裕人家,但也不是窮家庭。現在回想一下,我發現我的家庭從沒有嚴重的負債問題,有足夠的儲蓄,也能即時支付不同的賬單。你或許會認為我十分幸運,因我的家庭無需要面對負債的問題,但我必須把這一切都歸功於我的父親。

成長的過程中,我沒有每月一份的精美玩具;事實是,我五根手指頭便能數算爸爸送給我的玩具。縱然父親不會送我們額外的禮物,但他定會滿足我們的基本需要。於是我們都知道了希望得到一樣東西時,要首先學懂儲蓄。爸爸是一個很務實的人,沒有媽媽的幫助,我們4個小孩也難以完成學業。

當上周末慶祝父親節的時候,我們在討論爸爸的為人和處理財政的方法等。我們都仍記得爸爸對我和兄弟姊妹們處理財政的教導,我都把他的教導傳給子女,也在今天與你們分享。

追蹤你的收入和支出

當我還小的時候,我時常看到爸爸在賬簿內記錄他的支出。直至今天,他仍然保持這個習慣,在賬簿內作記錄,並勸勉我也要跟他一樣。當他還堅持使用紙筆作記錄時,我已使用智能手機的Apps助我一把,令記錄更方便。雖然我們紀錄的方式不同,但記下收入支出的習慣仍是爸爸教會我的。

學習投資

我的父親離開了公務員的公職,專心處理他所投資的幾棟物業和股票。時至今天,收到的租金幫助了家中的財政狀況;而股票所賺取的也能增加家庭的收入。他的同伴大多都仍是繼續工作,有的更只是依靠政府的福利金,而我的父親則有長期的收入能應付生活的開支。

辨別慾望和需要

父親很照顧我們生活的必須品,雪櫃內會有食物、學費會準時繳交、而所有家庭支出都會妥善交妥。當我們問父親拿錢買食物時,他二話說回來不說便把金錢塞到我們的手裡;但若是希望在爸爸手上得到金錢購買遊樂場的金幣,也只會立時被拒諸門外。這就是慾望和需要的分別,而這也是父親從小為我們上的一課。

負責任地支付你的賬單

不論是電費單、水費單、或是信用卡賬單,都是需要支付的。如果電費單的支出太高,我家便會調整用量,減低電費。當你每月為自己訂好目標,也可以學會了對自己的賬單負責任。你的信用卡賬單也一樣,賬單貴了也是有原因的。你應該理性地使用你的信用卡,每月還清所有信用卡賬單,避免支付不必要的利息和額外費用。而且把家中的一切物盡其用,也可以避免浪費。

爸爸能對小孩在不同方面也有著正面的影響,尤其是理財方面,所以更要做個好榜樣。以上是我的爸爸教導我的理財方法,你呢?你的爸爸有教會你什麼理財的方法嗎? 或你有教導你的孩子有關理財的知識嗎? 留言告訴我們吧!

內容由G. Castaneda向MoneyHero提供,與妻子育有兩位可愛的小孩。