【海外升學】比較5間留學保險 3大注意事項

|Posted by | 保險知識, 全部文章
Tags: , , ,

【海外升學】比較4間 留學保險 大注意事項

上回提到家長可因應需要為遊學子女購買專門保險,不過由於遊學團一般為期較短,相關風險並不顯著,故亦有家長認為替子女購買一般旅遊保險已經足夠,但若子女是到外國留學,留在海外的時間便以年計,變相風險亦會放大,正所謂遠水不能夠近火,父母更應慎選保險計畫。MoneyHero.com.hk 為你比較5間市面上的留學保險,及提提你3大注意事項。

旅遊保險年單、意外保險不全面

其實坊間留學保險計畫的選擇遠較短期的遊學保多,普遍大型保險公司均有承造相關保險,但亦有家長質疑,若已為子女購買全年旅遊及意外保險,留學保的作用便不大。事實上,大部分全年旅遊保險計畫均有列明,保障期內每次旅程的最長限期為90日,但子女於海外留學,一般有大部分時間均留在當地,故相關保障較難適用於留學生上。

或許有父母認為,已為子女購買意外保險,能應付小朋友留學期間的醫療開支,但大部分意外保險均未包門診保障,相反普遍留學保的醫療保障範圍則包括門診、住院等,即子女一般大小病痛,包括傷風感冒等,均可獲賠償,若子女在求醫期間欠缺應急錢,相關保障便更加重要。

若然子女在留學期間患病或遇上意外,以致父母必須親身前往當地陪伴及照顧,留學保亦會給予父母休假津貼,甚至賠償機票及住宿的費用,以減輕財務上的負擔。

話雖如此,單靠相關醫療或意外保險並不足夠,皆因除醫療需要外,子女留學期間亦隨時出現意想不到的情況。

留學保險專屬項目 ︰何謂教育基金?

與遊學保險一樣,除一般旅遊保險必備的保障,如醫療、意外、行李遺失、個人責任,及國際緊急支援等服務外,留學保險的保障範圍亦有專門為留學生而設的項目。於留學生而言,最重要的當然是學業前途,故坊間一般留學保險亦特別照顧這方面的需要,包括「學習中斷」及「取消學習」等項目,更有「教育基金」的保障。

所謂「教育基金」,即若受保人父母因意外死亡或永久傷殘,留學保會協助受保人支付剩餘學費讓其繼續學業;而「學習中斷」及「取消學習」則指,若學生因突發事件,如戰亂、恐怖活動、患病等,而不能繼續或延遲學業,保險公司將賠償學生未有使用,及無法追討的學費、旅遊費等,以減低投保人的損失。

事實上,大部分留學生均會選擇於休假期間,把握時間到鄰近地區旅遊,這些旅程同樣受到保障,而部分留學保更會保障高風險活動,包括滑雪板、水肺潛、笨豬跳及跳傘等,有個別保險計畫更會為受保人提供實習計畫的保障。

買得大不代表好 最重要精明投保

表面看,醫療保障是留學生最有機會索償的項目,但是否把相關項目的賠償額放至最大,就算是最好呢?非也,投保也要投得精明!

父母最好因應子女的實際需要而決定投保額的高低。舉例而言,美加地區的醫療費用一般較澳紐地區高,若子女將對美加留學,家長宜選擇保額較高的保險計畫,以防不時之需,但這亦非金科玉律。

皆因大部分熱門留學國家亦規定留學生必須購買醫療保險,如澳洲政府規定持學生簽證的留學生須投保學生醫療保險計畫;若到英國留學,學生更會被自動納入學生醫療保障體系裡,而不需額外付保險費用。若然如此,家長可考慮購買不包括醫療保障的基本計畫,避免投放多餘的金額。

留學保險逐樣睇
蘇黎世保險「智學保」
(全年留學專上計畫)
安盛
「前程錦繡升學保」
AIG
「海外留學生保障計畫」
(優越計畫)
英國保誠「海外留學寶」
(卓越計畫)
STARR
「智樂遊」(榮譽計劃)
全年保費 $5,950 $4,501.8 $8,650.2 $6,150 $5,000
醫療保障保額 $1,000,000 $2,000,000 $1,950,000 $1,200,000 $2,000,000
學業中斷保額 $100,000 $200,000 $78,000 $200,000 $100,000
教育基金 $200,000 $300,000 $312,000 $200,000 $2000(獎學金)
親友緊急探訪保額 $50,000 $100,000 $78,000 $100,000 $200,000
個人責任保額 $2,000,000 $2,000,000 $3,900,000 $1,200,000 $1,500,000
*假設一名16歲留學生到美國升學 (資料截至3月7日)
*需獲取GPA 4.0或全甲級成績的獎勵。

——

相關文章︰【遊學保險】子女遊學了,一般旅遊保險足夠嗎?未必!

 

想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero.com.hk Blog,同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page