股票及單位信託基金:你可嘗試開始投資

|Posted by | 全部文章, 理財小貼士
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

MH_Stocks and Unit Trusts Baby Steps You Can Try When You Start to Invest

把你的金錢存到銀行是大眾都會支持的做法,但你知道通脹會影響你在銀行儲蓄的價值嗎?投資小部分的金錢是其中一個可取的方法避免通脹減低你儲蓄的價值。

很多人都說投資要用上很多的金錢,但其實有很多著名的投資者剛開始投資時的投資金額只是很少,也在非常年輕的時候已學習投資。

華倫巴菲特在他十一歲的時候便買了第一隻股票,他買了三股城市服務優先股以每股38美元(對於當時的孩子是相當高的金額)。現在運行布里奇沃特協會的知名投資人Ray Dalio說,他買了他的第一隻股票時,他只是12歲,他買了東北航空的股票,因為這些都是廉價和每股不到5美元售出。

投資股票

巴菲特和Ray Dalio都是現今著名的投資人,並將自己的金錢投資在股票市場內。股票,是讓投資者可分得公司的盈利及部分資產的證券。香港交易所是香港主要的股票市場,現已有超過一千間公市在香港交易所內掛牌上市。

香港交易所內有很多不同的公司股票,有不同的股票也代表在較少的資源下仍有不同的投資機會。有些股票金額比HKD 1還要便宜,如你有約千元可作投資,你已能獲得數千份股票。然而一般的藍籌股則未能在如此低價中買入,你也可多作不同的研究,留意一些可為你䁠取金錢的股票。

投資股票時,你也需要一個股票經紀為你作出買賣,你也不要忘記你需要支付經紀費用呢!

銀行的投資服務

很多香港的銀行也有提供投資的服務,他們可為你投資在互惠基金及單位信託。這是兩項不同的投資服務,但它們相似的地方則是兩者都是由投資者集資再詮行其他不同的投資。

在銀行裡投資在互惠基金及單位信託可能比經由經紀的投資較昂貴,因有大部分銀行都有最低的投資金額或要求。以香港的滙豐銀行作其中一個例子,最少的單位信託投資額是HKD 10,000 。

有不同的銀行或股票經紀幫忙買入股票、單位信託和互惠基金等,首次的投資並不會太複雜。然而,所有投資都會有風險的,你更有可能蝕了投資的本金。剛開始時可投資較少金額,先感受股票市場吧。