致富之路:「3不」自律 理財 法

MoneyHero

MoneyHero

最後更新於 07 August, 2015

psot_致富之路3不自律理財法_blog

看看香港的樓市,樓價只是不停上升,令不少人的置業美夢夢碎。對很多香港人來說,要「上車」,真的難過登天。還記得,香港的一位富二代大亨 - 劉鳴煒,曾經寄語本港的年輕人,若然要成功儲首期,就應該少去旅行。不過,劉先生這樣的 理財 建議,都不一定能夠應用於我們每個人身上。所以MoneyHero.com.hk另外為大家預備了「3不」的自律 理財 妙法,作為一些致富貼士,供大家參考一下:

獲取財務自由的捷徑

其實,競爭無處不在。沒有人不想做第一,往往鬥快:取得碩士學位、結婚、賺得第一桶金、升職加薪等等。面對這個千變萬化的世界,我們並未停下腳步來。

所謂有危就有機。然而,如要獲得個人的優越感以及財務自由,關鍵在於大家有沒有高度的自律性。只要你們認清自己的目標,維持適當的步伐便成了。反而,輸打贏要並沒有意思。

如果你們真的想有效累積財富,就要牢牢記住這「3不」。花費上不用隨波逐流的,最緊要是保持自律!

那麼,「3不」自律 理財 妙法,到底是怎麼的一回事?

1)不放棄儲錢

大家請記住這一條算式:「收入 - 儲蓄 = 支出」,每月再實行一個儲錢計劃(建議:申請零存整付存款或銀行自動扣款)。此外,每個月都要做個預算,以免自己過度花錢。倘若到月尾的時候,還有錢剩下來,就乾脆把那筆錢存起來吧。不久,你們都會驚訝自己的儲錢實力不容忽視。

2)不忘記錄支出

對於自己的開支,不論金額多少,絕對要弄得清清楚楚。花錢後就記錄低支出,時日久了,就會習慣成自然。百利而無一害!一旦回顧所有開支記錄的時候,你們就會開始懂得分辨每項開支,究竟是短暫一次性的,或是長期的。然後,很自然地,大家會開始懂得後悔:後悔自己有時揮霍過度。如果你們能夠適時撥亂反正,總有一天,你們會學懂為開支分優先次序。屆時,大家定必為自己努力所儲的引以為榮。

3)不過分守財

要慳錢,也不要走向極端。否則一不小心,都可能走火入魔,成了守財奴。反而,我們要成為金錢的主人。善用金錢,能夠助你實現如夢的理想生活模式。但千萬不要本末倒置,因為如果讓金錢反過來控制你的人生,我們隨時壓力爆煲!不如考慮投資在自己身上,例如報讀一些進修課程,令自己變得更專業,那是管理財富的辦法之一。再者,大家都可以利用免費的資源(例如:公共圖書館、互聯網、電視節目提供的資訊及材料),從中盡量學習,定必獲益不少,變相迎合生活所需。這其實是一種明智的理財手法!

世上無難事,只怕有心人

擔心儲錢計劃泡湯?不用灰心!對於儲錢,很多人會自欺欺人,然後編造各樣的藉口,例如:「我賺得那麼少,也只是勉強足夠過活,哪裡來多餘錢儲?」倘若大家繼續容許自己有這類負面的思維,談儲錢也只是徒然。有心不怕遲,現在就開始理財的第一步吧!逐步逐步累積財富,有一天會成功的。謹記要保持耐性啊!

希望增進更多理財智慧嗎?閱讀更多:《不要再相信這5個「金錢神話」

——

緊貼MoneyHero.com.hkBlogFacebook page,認識更多慳錢妙法!