樓價何去何從?

|Posted by | 全部文章, 理財小貼士
Tags: , , ,

MG004

新年伊始,羊年港股首個交易日隨外圍高開,這個算係不錯嘅意頭,大家可能會問,股市後市如何? 新一年股市會否繼續升? 現階段仍屬未知之數,但肯定的是,樓市前景卻是煙霧瀰漫,加上財政司司長曾俊華明天即將公布2014-15年度財政預算案,樓市更添變數,使市場瀰漫濃厚觀望氣氛,樓市於羊年,將是何去何從?

本身為樓市大好友的紀惠集團行政總裁湯文亮,早前突然轉軑爆出「細價樓三個月爆煲論」,謂現時香港財務公司胡亂借貸,造成物業「加按又加按」云云。他更於情人節當日向林一鳴下戰書,以6個月為期,如果八月十四日中原城市領先指數(CCL)高於(二月十三日)的136.64,他便認輸,承認預測錯誤。事件愈演愈烈,連帶財爺在上周六亦都表明,關注近期中小型單位價格出現大升幅,政府會在有需要時再出招;金管局總裁陳德霖本月初亦警告,金管局可能在適當時候,推出逆周期措施。

只提大方向  延遲出招

一連串事件令市場無所適從,現時隨本週三財爺將公布預算案,一切方案將揭盅。外界預料,樓市政策繼續成聚焦議題,而在預算案中,眾多評論預期,財爺只會提出「平穩樓市」大前題,縱然早前政府多番發表言論謂會出招,但外界認為,為防止拖垮樓市,政府實不會即時「出招」打擊細價樓。任何措施,只會在預算案後才出台。再綜觀現時市況,大部份發展商近期亦未有再推新盤,並打算會延至新春假期後才推盤,據悉,個別更是大型新盤。基於以上各種考慮,令大部份準買家亦未敢貿然入市,新年期間,樓市交投持續偏弱,買家對現貨提不起勁,對樓市持觀望態度。

市場期待預算案出爐,財爺也在自己網誌表示,預算案的演辭和文稿已經付印,也正進行試讀和模擬答問練習,如在一個多小時的演辭中,已記下適當的「飲水位」。現今世代講求互動,財爺也在自己網誌提到自己「大鄉里」,沒有面書(Facebook) 帳戶。所以財爺今次特意開了Facebook,大家如果喺預算案公布前夕有問題想問,可以在Facebook度跟財爺「做個朋友」,再問問他的看法。

不過,各位有心想上樓嘅朋友,趁住市場暫時未有任何大動作嘅時候,不妨上我地嘅網站,我地已經為大家比較不同種型嘅銀行樓字按揭,總有一個啱你選擇!

即上: https://www.moneyhero.com.hk/zh/mortgage/all