香港人壽保險 成為內地必買產品

|Posted by | 保險知識, 全部文章, 品味生活
Tags: , , ,

MoneyHero_Blog_050214a

香港保險公司提供的保險計劃有著許多的福利及可觀的回報,吸引到愈來愈多國內旅客到香港購買保險。在香港保險業2013年的總銷售額裡,其中港幣150億是來自內地遊客,而其中16%是來自人壽保險產品,內地人對 香港人壽保險產 品的需求有明顯上升的趨勢。

好與壞:對香港保險的高度需求

一篇2008年的時代雜誌的文章曾名說香港為「Nylon Kong」,此名字混合了三個不同城市的名字: 紐約(New York)、倫敦(London)和香港(Hong Kong)。這三個有著全球網絡的城市對於加速全球經濟有直接的貢獻。

陳健波-香港特別行政區第四屆立法會議員(保險業界),解釋指內地人到港購買保險已成為香港保險公司的重要收入來源。在訪問中他說出,現在內地人到香港不再只是購買化妝品或首飾,亦會購買人壽保險產品。「這是因為比較起其他跨地域產品,保險產品能提供更多特色功能以及更高回報。」

當這對保險業來說明顯地是一個好的徵兆且將必然地推動到本土經濟時,專家卻憂慮如果保單銷售處理不好,必然會造成大量的客戶投訴。

內地人到香港購買保險

香港的保險代理人被限制不可於內地銷售保險,內地人唯有到香港從代理人或銀行購買保險。內地遊客佔香港新人壽保險銷售額的百分比有很大的升幅,由2010年的4%到2011年的9%。直至上年,由2012年的13%上升至16%。

大部分客戶通都會購買儲蓄類型的保險計劃。此類型保險通常可提供每年回報4至5% -比起內地的保單每年回報1至2%為高。

想知道簡單輕鬆的辦法去購買保險

陳健波又指:「對於我們的保險代理可銷售給內地客戶固然很好。然而,我們亦需要注意當中的風險,因為很多內地人可能會於香港短途旅行時來購買保險。若代理人或銀行職員沒有充分的時間去完全解釋產品的特點和風險,一些內地客戶將會於往後的日子投訴,這會成為一個很大的問題。

這些憂慮令潛在的保險客戶選擇產品時更加謹慎,他們需要知道購買的地點、什麼產品可選擇,從而讓他們可作出最明智的消費決定。

若果你不是身處香港,內地客戶可以透過MoneyHero購買保險計劃。MoneyHero可提供保險購買人一個香港市面上保險產品的完整列表來作出比較,免費、簡單、方便又快捷。