借外國經驗 金融比較網 港登陸

MoneyHero團隊
最後更新 Aug 14, 2015

金融比較網

去年9月在港成立的金融產品網上比較平台CompareAsiaGroup,開業頭7個月即吸引到花旗、滙豐、渣打等金融界大客,又獲高盛、Nova Founders Capital牽頭投資4,000萬美元。1年未到,已進駐泰國、菲律賓、印尼等8個東南亞市場,現時全球員工約150人,預計1年內員工人數將翻倍。

其聯合創辦人兼董事總經理Gerald Eder直言,未來有信心成為金融科技巨頭。

免費中立易用 贏用家歡心

平台贏在3大特色:

1. 內容完全免費,有齊所有銀行資料。在香港上「MoneyHero.com.hk」,在泰國上「MoneyGuru.co.th」,可找齊當地的投資及保險組合資料,價錢高低都有。平台只向銀行和保險機構收取營銷費用。

2. 內容中立,由客觀數字、功能出發。因為Gerald相信:「瀏覽量愈高,平台影響力愈大。傳統代理商的做法是,銀行和保險機構付費愈大,營銷做得愈多。我們平台的做法則是,消費者想學金融知識,有產品選擇權,我們就提供額外的分析、比較和意見。」

3. 簡單易用,列表比較,增加金融市場透明度。目前儲錢貼士、銀行信用卡功能比較、購買保險注意事項等專題都很受歡迎。MoneyHero.com.hk執行董事Alister Musgrave補充,香港網站將設「MoneyHero大學」,提供免費網上課程和短片。「無論產品資料、教育內容都要齊全。」

靠工作背景 獲大企合作

平台建立之初,網站仍未有內容、瀏覽量,卻已接連招得大小型銀行和保險公司合作。Gerald表示,起步關鍵是爭取信任:「要讓銀行見到,我們不是一間還在找方向的年輕Startup(初創企業),而是一班有遠見的老手。」例如他曾在摩根、Rothschild得投資銀行工作,亦曾為數碼平台Lazada的菲律賓分部、Zalora泰國分部做營銷。

過程就要靠具體合過作利益。「平台有即時投資、申請產品的功能助開拓業務,特別是在菲律賓、印尼等地脈大,難接觸消費者的發展中國家,更為吃香。」

在香港等成熟的金融市場,合作價值則在於數據回饋,因為透過數據,其客戶能計算平台效用,甚至利用數據調整產品發展策略。「一間銀行開始合作後,自然換到其他銀行的信任。」

CompareAsiaGroup的商業概念和模式並不新鮮,歐美早有類似平台。「但歐美的互聯網市場,10多20年前已經發展完了,現在最刺激的市場是亞洲。在東南亞地區,超過6成人未與銀行建立直接關係,機遇無限。」Gerald指平台正急速成長,又透露:「香港作為總部及最成熟市場,收入比例暫時佔最多。東南亞其他地方的業務增長率每月達3至5成。」

創業忌多心 要懂放棄機會

CompareAsiaGroup創辦人Gerald Eder曾在亞洲工作,在尋找信用卡服務、保險計劃和開銀行戶口的過程因屢遇波折,遂決定創立平台。平台籌備2年,至1年前計劃籌得300萬美元,及出動6位數字(美元)的個人儲蓄創建。

做足功課 慎擇「根據地」

他笑言自己雖無IT背景,但「驚都未驚過」。「開餐廳也不需要懂煮菜,識做生意才是王道。」並分享了3項做生意心得:

1. 商業模式最重要:「一間值100萬的公司 ,和一間值10億的公司,付出的心血和時間一樣多。要做,就要做到最大的市場、建立最具發展潛力的商業模式。

2. 小心選擇發展基地:平台以香港作為總部,貪其金融市場夠成熟:「對創業家而言,愈接近投資者愈好,可以吸引他們注意和合作。還有香港金融人才多,對發展有幫助。要搞金融平台,當然不會選址峇里島。」

3. 放棄某些機會:Gerald提醒,創業忌多心,必須按部就班。「要問自己,今日最重要的是甚麼?例如開始時需要一個能運作的網站,不要迷失在設計細節中。然後要找銀行和保險機構見面,不要急於做Networking Event。拒絕和放棄一些機會是很困難,卻是成功的關鍵。」

(《經濟日報》行政人員版2015年07月31日)

《經濟日報》文章連結:http://goo.gl/4kuz1e(需登入)

更多有關MoneyHero.com.hk媒體報導,按此

MoneyHero團隊 14th August 2015 4134