【 移民 要幾錢?】 移民台灣 門檻最低?即睇人氣移民熱點資訊

|Posted by | 全部文章
Tags: , , , , , ,

移民要注意啲咩 人氣地方 移民門檻「移民」近期成為城中熱話,到底搞 移民 有咩途徑?唔少人因為生活習慣相近而特別關注亞洲地區,想移民台灣或新加坡等地,又或者諗住遠少少移民英國、澳洲同加拿大,唔係嫁娶外國人而申請戶籍,要有幾多資金先行得?MoneyHero精選五大人氣移民熱點同埋冷門地方,分享各地移民資訊!(參考2019年8月20日匯率)

各地移民注意事項

 

移民注意事項
  台灣  新加坡 英國 澳洲 加拿大
精選移民途徑
  • 投資移民
  • 創業移民
  • 技術移民
  • 升學
  • 投資移民
  • 創業移民
  • 技術移民
  • 升學
  • 投資移民
  • 創業移民
  • 工作簽證
  • 投資移民(188B投資者類簽證)
  • 創業移民(188A商業創新類簽證)
  • 投資移民
  • 企業移民
  • 初創簽證
投資移民金額 600萬新台幣(約HK$150萬) 250萬新幣(約HK$1,414萬) 200萬英鎊 (約HK$1,896萬) 150萬澳元(約HK$797萬)  200萬加幣(約HK$1,176萬)
最低工資  月薪23,1000新台幣(約HK$5,780);時薪150新台幣(約HK$37.5)  –  25歲及以上人士時薪8.2英鎊(約HK$78) 時薪19.49澳元(約HK$103)   按省份略有不同,人口最多的安大略省時薪約15加幣(約HK$88)
法定退休年齡  55歲  65歲  66歲 65歲 65歲
保留原有戶籍  可保留原有戶籍  不可保留原有戶籍  可保留原有戶籍 可保留原有戶籍  可保留原有戶籍
  服兵役  19至36歲男子入籍後需服兵役

第一代移民可免除兵役;第二代永久居民需服兵役

 –  –
製表:MoneyHero

(請左右滑動表格查看更多詳情)
 

精選各地移民途徑資訊

 
(點擊即睇當地移民資訊)

各地移民資訊
台灣 新加坡 英國
澳洲 加拿大 冷門地方

 

移民台灣

台灣距離香港僅僅個多小時機程,生活文化、食物及氣候等各方面都與本港有共通點,而且民風純樸,仲有唔少旅遊熱點,各有吸引力,生活指數及移民成本較低,難怪成為港人移民關注度最高地方之一!移民台灣主要有四大途徑,分別為投資移民創業移民技術移民升學,留意門檻大有不同!

投資移民大部分人申請移民台灣的途徑,條件相對簡單,主要有關資金及連續居留時間

  • 申請入籍投資需於台灣地區投資600萬新台幣(約HK$150萬)或以上,設立、購買或投資現有公司
  • 投資需持續一年,並且於當地連續居留滿一年(期間出境不超過30日);或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日

創業移民創業移民的資金需求比投資移民低,僅需200萬新台幣(約HK$500,000),不過申請程度以及續簽條件亦較為複雜,符合申請條件亦較難。申請者需有高中以上學歷,而且符合以下其中一項條件:

  • 獲台灣或海外創業投資事業方面投資,或於國際性募資平台籌資200萬新台幣(約HK$500,000)或以上
  • 獲同意進駐政府認可之國際創新創業園區
  • 取得台灣或海外專利權,或獲認可專業技能
  • 參加台灣或海外具代表性之創業、設計競賽獲獎者,或通過政府鼓勵外國創業家來台專案計畫之申請者
  • 申請事業或其負責人曾於台灣或海外具重要性之影展入圍或獲獎
  • 獲台灣中央政府批核創新相關補助金額300萬新台幣(約HK750,000)或以上,或地方政府批核相關補助金額100萬新台幣(約HK$250,000)或以上
  • 其他經中央目的事業主管機關認定或推薦具創新能力
  • 已在台設立符合具創新能力之新創事業認定原則之事業,擔任負責人,經理人或主管等職務,並投資100萬元新台幣(HK$250,000)或以上

技術移民技術移民與本身擁有幾多資金關係不大,申請者具備專業技術能力,去到台灣能對當地相關行業發展有貢獻,需要符合以下其中一項條件:

  • 於特殊領域之應用工程技術上有成就
  • 具有專業技術能力,並已取得港澳政府之執業證書
  • 於學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就

升學:於台灣升學畢業後,當地政府會採用「僑外生留台工作評點新制」審查海外留學生留台的工作資格,於學歷、國語及外語能力、成長經驗等8個項目計分,分數滿70分或以上,受聘月薪達38,000元新台幣(約HK$9,500),即獲准留台工作,如想申請戶籍,需於當地居留連續5年,每年住滿183日以上,第5年月薪達到42,000元新台幣(約HK$10500)

回到移民地點概覽


 

移民新加坡

新加坡的社會文化與香港相似,教育同醫療制度亦頗為完善,吸引不少人考慮移民到當地,現時只有一個方法可以直接獲取當地的永久居住准證,就是透過全球商業者計劃(GIP),不過門檻唔低!

全球商業者計劃(GIP):主要與投資有關,但申請者要有足夠資金同投資經驗,不同投資模式衍生出兩個方案:

  • 方案A:投資250萬新幣(約HK$1,414萬)或以上建立新商業實體,或者擴充現有商業運營,為期5年
  • 方案B:投資250萬新幣(約HK$1,414萬)或以上予全球商業投資者計劃基金

申請者需同時符合以下所有條件:

-至少擁有3年或以上創業及企業管理經驗
-提供公司3年的財務報告
-公司領域需符合新加坡有關當局要求(如新能源、醫療、高科技、藝術服務及體育商品業等)
-最近一年的營業額達5000萬新幣(約HK$2.83億),3年來平均營業額也至少有達5000萬新幣(約HK$2.83億)

創業移民新加坡暫時未有直接創業移民嘅安排,但大家仍然可以於當地創業,獲得新加坡企業家通行證,又稱「創業准證」(EntrePass),創業一段時間而且續簽之後,可望獲得永久居留權及有資格申請入籍

申請人必先計劃或已於當地創立私營有限公司,公司擁有至少50,000新幣(約HK$283,300)實收資本,申請人需持有該公司至少30%股份,另要出示新加坡公司銀行賬戶擁有最少50,000新幣(約HK$283,300)存款嘅證明,要留意咖啡店、美食中心、酒吧及職業介紹機構等並非創業准證許可的行業,而公司另需符合以下標準之一:

    • 來自政府認可風險投資或商業天使投資者的至少100,000新幣(約HK$565,800)貨幣基金;或
    • 持有政府認可國家知識產權機構註冊的知識產權,該知識產權為其中一名股東所有且與擬議商業活動相關
    • 正與新加坡某個經科學技術和研究機構認可的研究機構或新加坡高等院校合作進行一項研究
    • 在新加坡政府支持的企業孵化器中,作為與您的擬議商業活動有關的定溫器而存在

創業准證有效期是一年,公司符合有關創造工作職位數目及年度總業務支出即可續簽,第2次續簽後,創業准證持有人可申請永久居留權,申請人要提交6個月工資記錄或稅務評估。獲得永久居留權2年後,創業准證持可以申請入籍,申請人需有卓越經濟業績和/或與某個新加坡公民有家族關係。

技術移民:除了創業准證,大眾另可透過獲得工作准證後申請永久居留權,從而入籍,工作准證大致分為個人化就業准證(Personalised Employment Pass)、就業准證 (Employment Pass,EP)以及S准證(S Pass,SP):

  • 個人化就業准證:外籍專業人士准證,申請人於移居新加坡前需擁有月薪達到18,000萬新幣(約HK$102,000)的工作,移居後年薪最少144,000新幣(約HK$815,000),不得超過6個月沒有工作
  • 就業准證 :擁有大學學位或特殊技能、於新加坡公司任職管理層或從事專門行業,月薪最少3,600新幣(約HK$20,370)才可申請
  • S准證(S Pass,SP):供中級技術水平僱員申請,申請人學歷上最少有高級文憑證書,月薪最少2,300新幣(約HK$13,015),個人工作經驗及僱主公司規模亦為有關當局批出申請的考慮因素

留學移民:於新加坡就讀公立或私立學校留學,居住兩年或以上並通過新加坡國家級考試,即可申請成為永久居民

回到移民地點概覽


 

移民英國

香港曾為英國殖民地,好多人都鍾情當地文化,近年更有不少人心急補領BNO,不過再提多次,持有BNO人士並無居英權,真係想移民英國就要知道,入籍成為英國公民最基本條件就係拎到永久居留權(Indefinite Leave to Remain,ILP),移民方法暫時分為投資移民創業移民工作簽證結婚簽證:

投資移民英國投資移民門檻高,入場費最少200萬英鎊 (約HK$1,896萬),投資愈多愈快得到永久居留權,基本就要符合以下所有條件:

  • 來自歐洲經濟區(EEA)及瑞士國家以外
  • 年滿18歲,其配偶及未滿18歲之子女可隨行
  • 投資至少200萬英鎊(約HK$1,896萬)於英國政府債券、公司債券或股票,申請時需證明於海外或英國持有資金
  • 每年離開英國不多於180天

獲得簽證後,2年間投資逾1000萬英鎊(約HK$9,484萬),或3年間投資逾500萬英鎊(約HK$4,742萬),或5年間投資逾200萬英鎊(約HK$1,896萬)可申請永久居留權。

創業移民:門檻相對投資較低,現時分為「初創簽證」(T1 Startup)及「創新者簽證」(T1 Innovator),有頭腦有橋比起有資金更加重要!兩個方案的申請資格大相似,申請者都必須年滿18歲,來自歐洲經濟區(EEA)及瑞士國家以外,而且要證明有足夠儲蓄支持身於英國的開支,申請前連續90天內,銀行賬戶至少要存有945英鎊(約HK$8,961)資金!

初創簽證需具備以下所有條件:

  • 毋須有工作經驗,惟要有獲英國NARIC認可機構相當於學士,碩士乃至PhD學位相當的英語水平
  • 英國當局認受的高等教育機構,或支持英國企業的商業組織擔保
  • 提交創新、可行及可發展的業務大計,成功申請,將可留於當地兩年實踐業務計劃
  • 2年限期前符合條件,可申請轉為「創新者簽證」

創新者簽證基本要求與相同,重點是要投資50,000英鎊(約HK$474,000)於所創立的業務,獲得創新者簽證後,申請者可於英國逗留3年發展業務。隨後想申請永久居留權的話,除已於英國住滿5年,更必先確保公司已於英國政府的Companies House註冊、申請人需為公司董事或管理層,業務於往後12個月可持續發展,擔保機構會於申請人申請後,分階段審查申請人的業務進展,滿足到以下其中兩個條件,即可申請永久居留:

  • 已投資最少50,000英鎊(約HK$474,000)於經營業務上
  • 公司為擁有當地永久居留權的僱員提供予最少10個職位,每位需在職不少於12個月
  • 公司為擁有當地永久居留權的僱員提供予最少5個職位,每人平均年薪最少有25,000英鎊
  • 客戶數目最近3年增長兩倍,同時比英國同類業務的客戶增長平均值高
  • 業務有進行研究及開發工作,於當地獲知識產權保護
  • 公司最近一年淨收入最少100萬英鎊(約HK$948萬)
  • 公司最近一年淨收入最少500,000英鎊(約HK$474萬),當中100,000(約HK$948,000)來自嘅收入來自海外出口

工作簽證:如果未有打算於英國做老闆,港人拎到英國的基本工作簽證「General work visa (Tier 2)」都有機會移民,主要條件如下:

  • 來自歐洲經濟區(EEA)及瑞士國家以外,於英國獲得技術工作
  • 通過CEFR B1英文水平測試或擁有大學或以上學歷
  • 能自由出入境並提供過去5年外遊紀錄
  • 受僱於持有僱主擔保許可證的英國公司,年薪最少30,000英鎊(約HK$290,000)
  • 申請前銀行賬戶至少要存有945英鎊(約9,297港元)並存滿連續90日

如獲得英國工作簽證並於當地生活及工作滿5年,期間任何12個月內離境不超過180天,即可申請永久居留權。

回到移民地點概覽


 

移民澳洲

近年華人移民熱點非澳洲莫屬,雖然氣候與香港完全相反,不過風景優美外,社會福利與生活環境都令人趨之若鶩,移居當地的方法不少,當中以創業移民及技術移民較受注目!

創業移民:澳洲188A簽證是為澳洲商業移民188簽證之一,由於申請門檻低,移民成本少,是移民申請者數目比較多的項目,主要對象為中小企業股東,申請者需符合以下條件:

  • 年齡55歲以下
  • EOI評分達到65分
  • 計劃以最少投資200,000澳元(約HK$106萬)創業或經營現有業務,小生意如咖啡館與餐館等均在許可範圍
  • 申請人任企業股東,持股30%以上,上市公司需持股10%以上
  • 具備3年或以上直接參與、經營及管理企業的經驗
  • 商業淨資產及個人淨資產達到800,000澳元(約HK$425萬)
  • 申請前4年間,最少有2年企業營業額達到500,000澳元(約HK$265萬)

188A是為期4年的居留簽證,申請人獲簽證後,創業滿2年,同時符合經營及居住條件即可申請永久居留權

投資移民:188B投資移民需要申請人投資150萬澳元(約HK$797萬)投資澳洲政府債券,資金要求比較高,移民需時亦較長

  • 獲州政府或領地政府提名
  • 投資150萬澳元(約HK$797萬)於澳洲政府指定的債券中,並持有 4 年
  • EOI評分達到65分
  • 具備最少3年投資經驗
  • 5年內最少1年管理投資組合金額達150萬澳元(約HK$797萬)
  • ​申請前2年淨資產需達到225萬澳元(約HK$1,195萬)

投資移民並無英語及學歷要求,但申請人每年需有40日,或4年共有180日留於澳洲當地,才可獲得居留權。

回到移民地點概覽


 

移民加拿大

中大香港亞太研究所2019年初曾進行調查,約三分一受訪市民打算移民,首選是為不少華人聚居的加拿大,當地有不少移民項目,包括歷史悠久的魁北克省投資移民計劃,雖然門檻較高,但容易取得移民簽證,當地今年另推出企業移民─地區試驗(Entrepreneur Immigration-Regional Pilot)計劃,最少投資100,000加幣(約HK$588,000)就可以移民,當地的初創簽證(Start-up visa)對申請人年齡無限制,成功申請即獲永久居留權,同樣大受歡迎!

投資移民:雖然無學歷、語言要求及年齡限制,但所需資金較多,仲要符合以下條件:

  • 申請人淨資產最少有200萬加幣(約HK$1,176萬)
  • 具兩年業務管理經驗
  • 經營生意並聘用至少2個全職員工
  • 須投資120萬加幣(約HK$706萬)於魁省政府指定的移民基金,投資期滿5年後可選擇是否繼續投資;或一次性支付350,000加幣(約HK$205萬),作為貸款120萬加幣(約HK$706萬)的5年利息。此款項將不獲退還

「企業移民─地區試驗」:吸引申請者於小城鎮發展,申請後住3年可自由選擇所住的城市

  • 商業投資最少投資100,000元(約HK$588,000)
  • 過去5年內,擁有3年或以上的商業管理,或4年以上的高級管理員經驗,公司持有股份比率最少51%
  • 最少聘請一個加國國民或永久居民
  • 最低個人淨資產為300,000美元(約HK$176萬)

初創簽證:

  • 申請人需擁有公司最少10%投票權,如與生意夥伴一同申請,須合共擁有最少50%的投票權
  • 受加拿大指定的機構的投資,或參加指定的機構的初創孵化器,並得到對方的支持信
  • 符合英語或法語水平
  • 擁有足夠淨資產支持申請人及其家人在加拿大的生活

回到移民地點概覽


 

移民冷門地方

除咗人氣移民地點,唔少冷門地方都有其吸引之相處,例如坐一日移民監就可以入籍,仲有地方唔需要你投資,反而俾錢津貼你移民!

希臘Antikythera小島:全島人口不足50人,因資源不多,本地人相繼外闖發展,希臘東正教會決定資助移民計劃吸引年輕家庭入籍,解決人口老化問題,計劃將為申請人提供免費土地興建房屋,以及在首3年提供每月500歐元(約HK$4,340,不過島上暫時未有銀行以及提款機,工作方面就只有漁夫、建築師以及麵包師等工種。

馬爾他:位於地中海的小國,鄰近意大利,被譽為「養老天堂」,申請者入籍後可於歐盟國自由出入,而且一人申請,其直系親屬即可齊齊獲取居留權,申請者需為非歐洲經濟區和非瑞士國家的第3國國民,無居住要求,僅需於申請前登陸一次,其他資格如下:

馬爾他移民資訊
永久居留權 入籍
所需符合條件
  • 購買250,000歐元(約HK$217萬)以上的國債,持有5年(可選10萬歐元貸款方案)
  • 購買或租賃符合政府要求的房產,持有5年
  • 持有馬爾他居住許可滿12個月
  • 向馬耳他國家發展基金捐650,000歐元(約HK$565萬)
  • 購買或租賃符合政府要求的房產,持有5年
  • 投資價值至少150,000歐元(約HK$130萬)的股票或債券,持有至少5年

葡萄牙:入籍當地要求基本為持續擁有居民身份5年或以上,第一年只需住滿7日,期後每兩年住滿14日即時,即係於5年內住滿35日就可以維持居民身份,而投資移民方式就分別有兩種

  • 投資價值不少於35萬歐元(約HK$304萬)的舊房產重建項目,或投資50萬歐元(約HK$434萬)的房地產
  • 將等值100萬歐元(約HK$869萬)或以上的資產轉入葡萄牙,或創建有10個或以上就業職位的企業

回到移民地點概覽

延伸閱讀:各地留學費用比較留學生保險邊間好?

資料來源:各大移民資訊網、中華民國內政部移民署官網、新加坡移民與關卡局官網、Gov.uk、澳洲內政部官網
(實際金額或因匯率變動而有不同,資料僅供參考)

 


想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero Blog,同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page