歐盟支持改革終止 漫遊收費

|Posted by | 全部文章
Tags:

EU

歐盟投票支持由2015年12月起終止於歐盟境內收取手提電話用戶的漫遊費用。如此提案最終獲得通過,電訊運營商將不可再收取旅客額外的手機通話、訊息、及上網費用。歐盟數碼事務專員妮利.克洛斯(Neelie Kroes),認為漫遊收費的做法是電訊運營商的搖錢樹。她說此提案將可去取障礙,減低頻繁外遊旅客的支出,讓生活變得更方便。

在同一改革上,歐盟議會也投票支持「網絡中立」,並允許用戶不受限制地進入任何手機網絡。然而,電訊運營商表示不贊成此投票,因此舉將會是錯誤的一步以及會為很多的商戶造成傷害。

在財政方面,歐盟立法者亦投票支持將信用卡交易費用的上限設定為0.3%,以及扣賬卡的交易費用最多為0.07歐元。此提案與漫遊費用的提案一樣也是受到歐盟成員國的批准。成員國期望於今年夏天可以開始商議以上提案。

亞洲將會成為下一個嗎?

即使東南亞國家聯盟(AEC)將於2015年進行整合,相似的提案似乎暫時不可能於東南亞國家推行。根據亞洲開發銀行一項近期的調查顯示,因著很多的阻滯,東盟可能不會如預期的計劃中被整合,當中的原因包括缺乏資訊傳遞到東盟國家內的本地企業。在東盟甚至可以觸及東盟國家的漫遊費用的問題或降低信用卡收費之前,當中還有很多其他需要解決的問題。

東盟現正集中處理貿易層面的問題如農產品和鋼鐵,同時以消除關稅障礙如邊境限制和管理作為首要任務。當東盟克服了這些障礙後,聯盟就可進入成員國範圍內的電訊議題以及更好地為通過提案作出準備,比如現正於歐盟議會上熾熱討論的一個。