為了買樓/租樓,你會去到幾盡?

|Posted by | 全部文章, 按揭/樓盤, 理財小貼士
Tags: , ,

Public Estate in Hong Kong

今時今日,生活在香港,的確艱難。根據國際調查機構Numbeo公布最新2015年全球生活指數排行榜,香港排全球26位,比去年升6位。樓價貴,買家「上車」難上加難。大家為了脫離「無殼蝸牛」狀態,用辛苦賺來的錢來買蝸居,值得嗎?即使你的解決方案是「租住先」,租客也要面對租金上升的苦況。在香港生活,你對買樓或租樓有「底線」嗎?

為了買樓,你會否

買凶宅?

為了買樓,你可放下迷信嗎?一個單位若曾經發生命案,該單位通常被列為凶宅。凶宅令人心寒,所以樓價比市價低,有時甚至低出三成。可是,現時買家急不及待買樓,連位於太古城的$1000萬凶宅也要爭奪。

howfar_large

買工廈?

現時買私樓及公屋都咁貴,大家有無考慮過買工廈呢?現時市場提供翻新的住宅式工廈單位(如位於荃灣的DAN6),只需$200多萬就可以上車!雖然工廈便宜又實用,但工業大廈通常位於污染較高的地區,生活設施亦不太齊全。

跟朋友夾錢買樓?

單身人士有無考慮過跟朋友夾錢買樓,一起圓置業夢?夾錢買樓的好處是首期可以付少一半,但如果其中一個朋友突然有經濟問題,付不起供款,你有能力承擔所有供款嗎?為了避免日後跟朋友有任何紛爭,記得在合約上寫明業權所屬及事先跟朋友計算日常開支。

為了租樓,你會否

住公屋?

為了住公屋,你肯放棄事業嗎?申請公屋時,2人家庭的總資產淨值限額為1.4萬。為了避免超過申請入息上限,有些人寧願打散工。政府提供公屋及居屋給市民,以解決房屋短缺問題,但為何公屋有屋無人住?根據房委會最新數據,現時約74.4萬個公屋單位當中,有近萬個空置,佔1.3%。現時有26萬人正輪候公屋,但部分空置單位正進行裝修或等候分配,令部分公屋空置高達5年。

幫業主的小孩補習?

在香港租樓已十分普遍,為了便宜租金,你肯幫業主的孩子補習嗎?近期網上流傳單位出租廣告,一間面積約100呎房,月租$2000,設備齊全,但租客必須幫家中9歲的孩子補習中交、數學、默書及練習廣東話,每周至少補習5至6天,業主亦會添加每小時$50補習費。

Screen Shot 2015-03-12 at 10.50.49
資源來源:Squarefoot.com.hk
Squarefoot.com.hk 是香港房地產的領導媒體品牌,一直致力為用戶提供優質樓盤及香港樓市資訊。網站提供全面性的媒體平台,包括房地產網站及免費雙語版雜誌,助您搜尋港九及新界各區之買賣及租賃樓盤﹔同時亦具備可免費下載之電子雜誌及iPhone應用程序,以滿足客戶及消費者的需求。