盈科拓展3.9億入股創投基金

MoneyHero

MoneyHero

最後更新於 20 October, 2014

Screen Shot 2014-10-20 at 16.56.44

【明報專訊】以香港為總部的創投基金Nova Founders Capital,最近獲得李澤楷旗下盈科拓展集團入股投資5000萬美元(約3.9億港元)。Nova聯席創辦人及聯席首席執行官Raphael Strauch表示,他們將會繼續在香港、台灣及東南亞市場,在包括保險及銀行借貸業務領域物色投資機會。

有別於其他創投,Nova不單參與投資,亦會參與發起及成立新的企業。Raphael稱,Nova成立兩、三年以來,已經投資12至13間公司,平均每間投資100萬美元。較出名的項目包括團購網站Groupon、金融產品及服務比較平台Moneyhero.com.hk等。

基金每年投資2至3間新公司

Raphael表示,Nova平均每年會參與投資2至3間新公司,在投資初期時會全資擁有,隨業務發展引入新投資者,股權比例才會下降,並且尋求合作伙伴購併進一步壯大,不會單以尋求上市作為目標。他們通常會找來2至3名對所投資行業有經驗及了解的專業人員,打理及加快推動業務發展。

隨Nova投資的項目增多,Raphel指出,該基金投資項目已形成一個生態系統。但若要令這個系統有更佳的生態,他們會在香港、台灣及東南亞市場留意可供參與直接保險市場及與銀行借貸相關業務的商機,予以配合。當中可以考慮的項目如提供標準化產品銷售的汽車保險等。其所投資的項目,須符合可以取得上以十億美元計的生意額、可晉身行業首席,甚至在三年內取得盈利共三項標準。在運作時,若該等項目若能夠在固定的成本下具備擴張空間,而又無需大量營運資金的服務行業,他們均會予以考慮。

盈拓入股Nova後,將為Raphel及另一合伙人以外股權最多的股東,Raphel指出,盈拓投資於Nova並且作為一個小股東,盈拓可以以其投資富衛保險的經驗,在業務知識上,為Nova進行投資時,提供諮詢及顧問角色。