2015 財政預算案 重點懶人包

|Posted by | 全部文章, 品味生活, 財經時事
Tags: , ,

infographic001_cover-1

今早財爺已宣讀了2015-16年度財政預算案,在頭十多分鐘,已推出5大派糖措施: 包括退稅、免差餉、公屋免租、增加子女免稅額、綜援生果津貼。

即睇:2016 財政預算案 :財爺又派糖?

infographic001-1

今年措施包括寬減2014/15年度75%薪俸稅,個人入息課稅以及利得稅,上限為2萬元、寬免2015/16年度首兩季的差餉,每戶每季2,500元為上限;以及由2015/16年度開始,將子女基本及額外免稅額由7萬增至10萬元。

他又向領取綜援、高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼人士發放額外津貼,金額相當於兩個月的綜援標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼。同時,又為房委會和房協出租單位的較低收入住戶代繳一個月租金。以上所提及的六項紓緩措施,一共涉資340億元。

除了派糖之外,財爺亦繼續推出iBond(通脹掛鈎債券),由於以往市民對此反應都十分熱烈,而今年已是政府第五度推出iBond。是次政府會按照現行模式以本地居民為對象,發行一次不多於100億元。iBond的風險極低而回報高,一向被視為針對中產階層的派糖措施。

今次財政預算案的派糖措施跟外界預期差不多,你又從中受惠到多少?

即睇:2016 財政預算案 :財爺又派糖?