unnamed (1)

雖然某些傳統及習俗在繁榮的城市內逐漸消失,但求籤仍得以保存下來,甚至延續至年青一代。求籤是中國傳統占卜的分支,求籤者會在佛廟或道教廟內拜祭神像,篤信一切聽天由命。

男女老少會為不同的原因而求籤,有問婚姻的,也有問學業的,但近年更多人問的是何時置業。如果你對搬屋,買樓或賣樓感到困擾,不妨到黃大仙祠求籤,指點迷津。

unnamed

 

求籤源自金朝,直到30年代時才引入香港,成為本地的習俗。黃大仙祠在1921年建成,最初用途是為道士提供一個私人聖地,但在30年代,香港政府決定將道教廟開放給普羅大眾,令求籤變得更加流行。

轉變

黃大仙祠歷史悠久,在90年內,道教廟因科技進步而經歷不少改變。例如,現時每個籤筒加入了電子標籤的追蹤,避免損失。隨著科技的進步,求籤者還可以在網上或透過手機應用程式求籤。可是,數碼化的求籤並未得到傳統求籤者的認同。他們認為求籤是要表達誠意,如果他沒有親身去寺廟拜祭神像,上天不會為他消災解難。

近年來,黃大仙祠也得到國際認同,因而吸引了眾多的外籍人士及遊客。這現象導致解籤師父提供多國語言的解答方案,如普通話,英文及日文。

求籤程序

為了控制人流及避免寺廟過度喧鬧,每位求籤者只容許帶九支香燭入廟。求籤的程序是這樣的:首先將三支香放置三個指定地點,接著便跪下來,搖動竹筒,同時在腦海裡想著自己的名字,出生日期及問題,直到有一枝竹籤掉下來,記下刻在竹籤上的號碼,然後去找師父為你解籤。

竹籤上的數字對應於不同的籤文及運程,如「上上籤」,「上吉籤」,「中吉籤」,「中平籤」及「下下籤」。「上上籤」代表最佳的運程,而「下下籤」則是最差的。解籤人會為你解釋籤文的意思,還可以因應你的問題為你詳細解答。求籤前,請記得心中的問題應該跟具體的短期目標有關,如果問題太抽象或太長遠,這可能會影響解答方案的準確性及關聯性。

 Screen Shot 2015-03-12 at 10.50.49

資源來源:Squarefoot.com.hk

Squarefoot.com.hk 是香港房地產的領導媒體品牌,一直致力為用戶提供優質樓盤及香港樓市資訊。網站提供全面性的媒體平台,包括房地產網站及免費雙語版雜誌,助您搜尋港九及新界各區之買賣及租賃樓盤﹔同時亦具備可免費下載之電子雜誌及iPhone應用程序,以滿足客戶及消費者的需求。

This post is also available in English.