跟武則天學理財:吸金女王成功之路

MoneyHero

MoneyHero

最後更新於 08 July, 2015

武則天

武則天為一介女流,卻能登上權力最高點,成為中國首位女皇帝,其智慧以及計謀,是為很多時代女性嘅借鏡。TVB近期在港播出《武則天》一劇,武則天熱潮再度重現,戲中飾演武則天嘅范冰冰,在現實中,原來都係一位有勇有謀嘅成功女性,同時又係一名理財高手,目前身家已達億萬富豪之列,估計年收入有1.28億元(人民幣‧下同),究竟,「武后」理財心法有何法則?

對於范冰冰,近期就很多人將其跟趙薇比較。後者早期因與富豪老公入股阿里影業,成公司第二大股東,而被人封股神。至於范冰冰,她就曾經霸氣宣告:「我不會嫁入豪門,因為自己就是豪門!」她之所以能如此霸氣,是因為范冰冰沒有富豪老公,憑自己又再打入「福布斯中國名人榜」第1位,力壓周杰倫以及謝霆鋒兩位男星,連續第3年成中國吸金女王。

10年累積,由1.2千萬到1.2億

有人話,全靠《武則天》一劇,范冰冰先能夠豬籠入水。但事實上她的創富之路早在十多年前已經開步。1996年她拍《還珠格格》時,飾演紫薇(林心如)身邊的丫環金瑣,片酬才30萬元。2003年,22歲就以電影《手機》一片,成為第27届百花獎最佳女主角,並走上2006年的「柏林國際電影節」紅地氈,國際知名度與影響力日漸提升,她的片酬已升到百萬元級數。

通過不斷的努力和累積,范冰冰的財富迅速增長。從公開的數據可知,2005年她以1,200萬元的收入,排在「福布斯中國名人榜」綜合排名第10位。之後逐年攀升,一直擠身10大。去到2012年,她年收入已達1.009億元,排名第3!2013年,以1.1億元首次奪冠。2014年,以1.22億元蟬聯。今年再以1.28億元三度封后。

如此數額巨大的財富,范冰冰是如何賺來的呢?

武后理財心法 自己就是豪門

她相信自己實力,將所得投資於自己身上,單是這點,足見她是一位善於理財的智慧型獨立女性。早在2002年,只不過21歲的范冰冰就已經開設兩家公司,做起老闆來。其中一家是「范冰冰影視藝術學校」,另外一家則是「北京美濤影視製作公司」。

2007年,范冰冰與華誼兄弟合約到期後,就成立了個人獨資的「范冰冰工作室」(也就是「冰冰傳媒有限公司」),專事藝人經紀、演出、唱片製作、歌手包裝、廣告策劃等多項業務。她先後参與投資了《胭脂雪》、《金大班》、《精忠岳飛》等多部作品,並取得豐厚回報。今次《武媚娘傳奇》一劇,總投資高達3億元,出品人分別為「唐德影視」、「范冰冰工作室」以及「中影集團」。當中頭兩家公司,范冰冰也有話事權,所以,她靠的,就是自己。

除了相信自己名氣,她亦曾經霸氣宣告:「我不會嫁入豪門,因為自己就是豪門!」經常有人說,嫁到好老公,就是女人最好嘅投資,但係仍未結婚嘅「范爺」就告訴你,自己要對自己有信心,投資好自己,財富就會自己找上門,不用倚靠任何人。

分散投資 偏愛房產

除了投資自己,范冰冰的投資方式也很全面。除了設立自己公司投資劇集,也創辦學校,同時又投資房地產。懂得將投資分散,是每位女性要懂的理財之道。

范冰冰涉足房地產,最早在加拿大。她曾以27萬加元購入一家房子,卻將之裝修改造,變為3層樓9間房的家庭旅館,專租給新移民作為短期住宿,因為她看中了當時中國人移民往加拿大的熱潮。結果,兩年後,她在付清房款之餘,更獲賺到42萬加元租金!隨著越來越多的中國留學生前往加拿大,范冰冰開始大規模投資中國留學生公寓,例如在多倫多大學附近,斥資469萬加元買下一棟7層公寓大廈。改裝成學生公寓後,每年單單是租金收入就超過60萬加元。

然而,對於股票,范冰冰則表示「很陌生」,從來都沒有想過買股票,以後也不會去買,因為自己不了解。

老掉牙的格言:理財,由小做起。也許,因為范冰冰父母以前都是從商,由小被灌輸理財觀念,因此比較精通理財。可是,她自己多年摸索、嘗試,之後取得如此巨大的成功,卻讓你不得不承認,她的智慧與努力,有很多令人敬佩的地方,實在與歷史上的武則天,不相上下。

------------

范冰冰個人檔案

1981年9月16日出生於山東青島市

1996入讀謝晉恒通藝術學校

1998年參與演出電視劇《還珠格格》中金鎖一角而為人熟悉。

2004年憑藉馮小剛作品《手機》,獲得第27屆大眾電影百花獎最佳女演員獎。

2007年成立「范冰冰工作室」,第一部自家製作的電視劇是《胭脂雪》

2013年《福布斯》中國名人榜的第一位,其後連續3年也位列榜首。

2013年12月,范冰冰主演的《武媚娘傳奇》開拍。

——

作為時代女性,要好似范爺咁善於理財,而喺揀男人方面,都要睇下佢嘅投資喜好,想知道點樣可以睇清楚?即睇女性必讀!從4種投資取向看男人性格,想知多啲慳錢貼士同理財建議,就要留意MoneyHero blog,同埋緊貼MoneyHero facebook page!