【美國加息 】買樓、投資有咩要注意?

|Posted by | 理財小貼士, 財經時事, 銀行與金融
Tags: , , , , , ,

【美國 稅改 加息 】買樓、投資有咩要注意?

美國12月 加息 機會已升至9成以上,市場原本料美國明年將 加息 2至3次,但在稅改過關後,市場共識2018年加息頻率料將增加至4次,預料聯邦基金利率到2019年底最高達到3.1厘,重見2008年金融海嘯前水平,較目前1厘至1.25厘有接近2厘上升空間。加息對樓市及股市均有不同影響,就讓MoneyHero.com.hk為大家分折拆解。

 經濟復甦推高通脹  加息預期升溫

萬賢綜合來看,當前全球經濟進入了2008年金融危機以來首次複蘇共振期。首先,美國率先復甦並進入加息周期,2015年底至今已加息4次,最新的2017年10月失業率也已經降至4.1%,創2000年以來新低。

中國2015年開始推行供給側結構性改革,強力去產能調結構,帶動大宗商品進入漲價周期,GDP增速也迅速企穩。歐洲經濟今年下半年以來加速跡象明顯,歐元區10月製造業PMI初值58.6,創2011年2月來最高,私營部門就業加速增長,歐洲經濟也逐漸走出低谷。

而市場對經濟增速的預期仍停留在複蘇初期,萬賢表示,2018年將是全球經濟「換擋提速」的一年,在全球複蘇共振推動下,企業盈利動能增強、資本支出擴大,經濟增速有望超預期。通脹方面,2018年在美國頁岩油面臨投資約束、OPEC成員國減產超預期、庫存減少需求增加的情況下,油價漲幅或超預期,價格上漲傳導至工業品和消費品,帶動PPI向CPI傳導,料將推高通脹。經濟復甦及通脹將令加息預期升溫。

美聯儲加息亦帶動其他央行加息

隨著經濟增長超預期,2018年貨幣政策的緊縮程度也將超預期。2015年底美國首次加息,引領全球貨幣政策轉向,至今已加息4次,聯邦基金利率已達1%~1.25%區間。2018年美聯儲貨幣政策收緊的趨勢預計不變,加息以及縮表的政策疊加將消解貨幣寬鬆導致的結構性扭曲,其他央行也將主動或被動加息。加拿大央行已在今年7月和9月兩次加息,英國央行也在11月宣佈了10年來的首次加息, 預計明年將有更多央行加入升息行列。最新消息方面,南韓央行上周四亦宣佈加息1/4厘,為6年以來首次。

下一任美聯儲主席鮑威爾?對加息影響?

美國總統特朗普近期提名美聯儲理事鮑威爾(Jerome Powell)出任下屆美聯儲主席,預料經國會參議院投票通過後,可成為第16任聯儲局主席,接任明年2月任期屆滿的耶倫(Janet Yellen)。鮑威爾現年64歲,於聯儲局內屬中間偏鴿派,支持耶倫緩慢加息,若由他出任下屆主席,坊間相信貨幣政策可望較具連貫性,出現大逆轉機會微。這將會是近40年來,首次有美國總統在首個任期時,沒有邀請時任聯儲局主席留任。

鮑威爾是否會繼續加息?萬賢認為,鮑威爾上台後,在貨幣政策和資金監管兩方面,其政策導向和耶倫可能沒有太大差別。因為根據報道援引經濟學家的觀點稱,鮑威爾既不是鷹派,也不是鴿派,而是中間路線的奉行者。他上台後,大概會維持當前穩健的貨幣政策。換言之,若鮑威爾出任美聯儲主席,將意味著美聯儲的貨幣政策不會發生什麼變化,但金融監管方面的舉措將變得不那麼激進。

偏鴿貨幣政策利好股市

說了很多對於鮑威爾上任后的預期,相信讀者亦想了解一下鮑威爾的背景,鮑威爾有別歷屆聯儲局主席,鮑威爾沒有經濟學博士學位,市場仍然擔心其貨幣政策制定能力,但是,律師出身的鮑威爾在擔任聯儲局理事前曾在美國私募基金凱雷集團擔任合夥人達8年,可謂擁有金融市場實戰經驗。

同時,鮑威爾亦擁有白宮經驗,他在前總統老布政府任職財政部官員。2011年,他在華盛頓智庫兩黨政策中心工作時,為美國政府處理財政懸崖危機出謀獻計。2012年加入聯儲局後,從未反對過任何貨幣政策,言論亦從未大幅偏離聯儲局的共識,被市場視為鴿派官員。萬賢認為,鮑威爾會順應耶倫貨幣政策,為配合特朗普而制定美國經濟3.5%增長目標,估計聯儲局只能維持緩步加息,偏鴿貨幣政策則利好股市。

香港本地居民供樓負擔將隨拆息而上升

回來看看香港的情況,港元拆息節節上升,截止2017年11月29日,翻閱財資市場公會資料發現,港元一個月拆息在本年11月28日按日微升4點子至0.96厘,連升4日,向1厘關口邁進,銀行的港元定期存款隨之面對加息壓力,各大銀行陸續上調港元定存息,其中,花旗銀行(香港)較為進取,旗下3個月期定存高見1.2厘,屬同年期下全城最高水平。

萬賢認為,該等行動反映本地銀行對美國加息預期升溫,在美國稅改方案過關後,聯儲局若如市場預期般加快加息步伐,對本港拆息 (HIBOR)的壓力恐愈來愈大,而且,美國稅改方案還將帶出一個對本港資金構成重大影響的方面,就是由於此前美國稅率高昂,很多巨企在海外做完生意之後,都刻意把資金留在當地,而不願調回美國本土,以免被抽重稅,稅改方案則准許這些企業以最高10%之「特惠稅率」,把海外資金調回美國。這或對HIBOR拆息構成額外壓力,從而導致HIBOR追落後而急漲,伴隨的是香港本地居民供樓負擔將隨拆息而上升。

雖然加息有機會增加業主負擔,但比較吓市面上唔同嘅按揭同轉按計劃,隨時幫你慳返筆,即上 MoneyHero.com.hk 按揭平台,比較匯豐HSBC東亞BEA中銀渣打建行交行等銀行嘅按揭計劃!

相關文章︰【投資交叉點】 買樓 定買股票好?

相關文章︰【新手上路】 抽新股 IPO入門攻略

——

作者簡介︰

萬賢
現職香港證券投資分析員,曾任職本港報章財經記者。

——

想知道最新嘅理財貼士,就要留意 MoneyHero.com.hk Blog!同埋緊貼我哋嘅 Facebook Page